Новая ксива будет красива

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 538

Россияне, берегите пальцы! Остерегайтесь порезов и ожогов, особенно если собираетесь съездить за границу. Ведь на таможне вам придется оставить отпечатки. И если они не совпадут с образцом капиллярных линий, что содержится в вашем паспорте, Евросоюз вас не примет. Впрочем, эта система заработает не скоро. Представители паспортной службы ГУВД Москвы только начали задумываться о включении в паспорта граждан их биометрических данных. И пока лишь демонстрируют журналистам оборудование для этих целей.

Допустим, вы решили получить загранпаспорт. Как его можно оформить сейчас, вы узнаете в любом отделении милиции, а вот через несколько лет процедура будет выглядеть так. Вы сообщаете свои данные оператору, и он заносит их в компьютер. Одновременно вас фотографируют цифровой камерой и с помощью особого устройства, похожего на мышку компьютера, снимают отпечатки двух пальцев — с одной и с другой руки. Вся процедура должна занять 2-3 минуты. На таможне вы приложите паспорт к считывающему устройству, еще раз приложите пальчик, и если свежий отпечаток совпадет с паспортным, уедете, куда собирались. Ну а в случае вышеупомянутых порезов с вами разберется пограничник — система предусматривает и ручной пропускной режим. Все технологии для этого уже придуманы, осталось их внедрить. Но это требует времени.

— Массовой замены паспортов в ближайшие годы не будет, — говорит начальник паспортно-визовой службы ГУВД Москвы Алексей Микуленко. — Мы только приступили к выдаче загранпаспортов с читаемой электронной строкой, а их, между прочим, разрабатывали шесть лет. Более совершенные технологии регистрации требуют детальной многолетней проработки.

А технологии эти весьма удобны. Вот, например, портал для временной регистрации в Москве. Ящик размером с банкомат. Вы сами вводите в него свои данные, встроенная камера вас сфотографирует, тут же есть устройство для получения отпечатков пальцев. Через пять минут в ваших руках окажется распечатанная анкета, которую, по идее, можно будет предъявить любому милиционеру на улице. А он с помощью своего ручного компьютера на месте проверит, тот ли вы, за кого себя выдаете. И никаких тебе очередей за регистрацией или дани патрульным в случае ее отсутствия...




    Партнеры