Благослови стариков и детей

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 722

В бассейне среди разноцветных шаров кувыркаются три малыша. Еще двое периодически пытаются залезть к ним, но, увы, бассейн маленький. Шарики падают на пол и катятся к ногам. Мальчишки постарше, вооружившись гимнастическими палками, как киями, разгоняют их по углам.

Эти ребята впервые узнали, что такое игрушки, только в православном социально-культурном центре г. Одинцово.

— Мы забираем сюда всех тех, кому досталось место на обочине жизни, — рассказывает и.о. директора Наталья Буренкова, — в том числе беспризорников с улицы.

Этот центр уникальный. Впервые под одной крышей здесь разместились приют для детей-сирот, пансион для стариков и молодежный досуговый центр. Так задумано: чтобы малые заботились о старых, те, в свою очередь, согревали душевным теплом чужих брошенных ребятишек и все вместе жили как одна большая семья.

Жилые комнаты в их новом доме очень уютные, светлые, рассчитаны на двух-трех детей. Стариков в центре селят по одному. Для самых маленьких – игровые комнаты, спортивный и тренажерный зал, учебные и компьютерные классы. Пенсионерам — стоматологический кабинет, физиотерапия, массаж. Из поликлиники будут приходить для консультаций врачи-специалисты. По уставу в центре могут находиться дети от 4 до 18 лет, пенсионеры и инвалиды. Всего 28 пожилых людей. Поскольку центр православный и находится он на территории храма, одинцовский архимандрит Нестор закрепил за ним батюшку, который будет отправлять требы и вести службы в небольшой домовой церкви. Обитатели центра должны соблюдать посты. Для этого разработано специальное меню.

— Кстати, не думайте, что если центр православный, то мы не возьмем в приют мусульманина, — говорит Буренкова. — Здесь ждут любого попавшего в беду ребенка.

В классе ребята терпеливо выводят задания в тетрадках, а отмучившиеся с уроками скачут в спортзале вместе с “домашними” детьми.

— У нас уже начал работу молодежный центр, — поясняет директор, — работает секция борьбы, футбола, хор, воскресная школа. Сюда может прийти любой ребенок, ограничение только одно: культурное поведение.

Дети и старики могут попасть в центр по-разному. Кто-то по решению органов опеки, кого-то будет направлять Одинцовское благочиние. Ребенка на время могут отдать родители, а пожилых — дети. Если в семье трудная ситуация. Можно прийти самому и написать заявление: так, мол, и так, прошу зачислить меня, хочу здесь остаться...

Но самое лучшее — это, конечно, жить дома. Сначала в центре поселились 12 детей, но девочку Катю быстро удочерили, еще одного ребенка взяли под опеку и, может, тоже усыновят.

Лерочке семь лет, она самая маленькая в приюте, здесь она со старшим братом. Девочка хвостом ходит за воспитательницами и ноет: “Хочу сегодня домой”.

— Подожди чуть-чуть, сегодня не выйдет, бумаги пока не готовы, — терпеливо объясняет ей Наталья Сергеевна. — Эти ребята возвращаются к родителям в Малые Вяземы: у мамы с папой был супружеский кризис, но теперь они передумали разводиться и забирают детишек к себе.

Со стариками все намного сложнее...




    Партнеры