Рейтинг слухов

4 октября 2004 в 00:00, просмотров: 194

Борис НАДЕЖДИН, член политсовета СПС:

“В свете последних инициатив у меня есть предложение: чтобы депутатов законодательных собраний тоже назначал президент. Причем с согласия депутатов предыдущего созыва”.


Чингиз АЙТМАТОВ, писатель:

“Оружие стало повседневным делом, как обувь, вооружаться стало проще, чем собирать дрова в лесу”.


Элла ПАМФИЛОВА, глава Комиссии по правам человека при президенте:

“Понимаете, я в силу своих скромных возможностей должна делать все возможное, чтобы у них была такая возможность публично выражать свое мнение”.

ДЕНЬГИ ЗА ИТАЛЬЯНОК ПОЙДУТ НА ВОЙНУ
Кувейтские СМИ

После того как отшумела первая радость по поводу освобождения из иракского плена двух итальянских девушек, Италия задалась вопросом: а благодаря чему две Симоны оказались на воле? Официальный Рим говорить на тему выкупа не хочет. Молчит по этому поводу Берлускони. И комиссар итальянского Красного Креста, принимавший участие в освобождении заложниц, вопрос о выкупе встретил в штыки: “Я не желаю даже слушать разговоры о выкупе”.

Между тем итальянские СМИ полны информации о том, что за Симону Пари и Симону Торретта похитителям был уплачен миллион долларов (а требовали и все 5 млн.). Масла в огонь подбавил рассказ редактора кувейтской газеты “Аль-Рай аль-Амм” Ясима Боодаи. Он подтвердил, что сначала посредникам было передано полмиллиона долларов, чтобы гарантировать жизнь заложницам. И столько же отдали при освобождении девушек. Победителей не судят: так почему Рим отрицает факт выкупа? Скорее всего из-за опасения, что это создаст прецедент, и иностранцев (а в их числе много итальянцев) начнут с новым рвением похищать в Ираке ради денег.

ГОТОВИТСЯ ПЕРЕХОД НА ДВУХПАРТИЙНУЮ СИСТЕМУ
Кулуары Госдумы

В пятницу на совещании членов ЦИК с партиями первый зампред думского Комитета по законодательству Валерий Гребенников (“Единая Россия”) ошарашил присутствующих предложением: дескать, давайте пропишем в законе, что в Думе должно быть представлено не менее двух партий (сейчас — “не меньше четырех”).

Что кроется за предложением г-на Гребенникова — это его личная инициатива или пробный шар, запущенный с подачи Кремля? С одной стороны, Вешняков высказался категорически против “двухпартийной” идеи. С другой — Гребенников не принадлежит к людям, которые будут предлагать столь кардинальные изменения, не получив перед этим “добро” от кого следует. Так что вполне возможно, что в недалеком будущем мы получим инициативу г-на Гребенникова в виде поправки в закон. Управлять двумя партиями куда проще, нежели четырьмя...

МОСКВА И ОБЛАСТЬ СТАНУТ ОДНИМ СУБЪЕКТОМ
Испуганные столичные жители

На этой неделе произошло одно маленькое, но “исторически значимое” событие — Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский АО заявили о желании слиться в один субъект. Их право. Но на это событие очень болезненно отреагировал глава Подмосковья Борис Громов. “Если объединить Москву и Московскую область, — сказал он, — получится монстр, которого ни с кем нельзя сравнить”. Говорят, что это были не просто “мысли вслух”. А вполне конкретный ответ кремлевским политтехнологам.

Идея объединения Москвы и области всплывает регулярно. Всякий раз в качестве обоснования приводятся весомые аргументы. Здесь и земельный вопрос, и вопрос трудоустройства подмосковных жителей, и вопрос расползания Москвы за пределы кольцевой. Но на этот раз, говорят, в Кремле озаботились как раз судьбой Подмосковья. Бюджет мегаполиса в три раза больше, чем всей области. А между тем разве что Жуковка с ее окрестностями похожа на Европу, в остальном области пока не то что до Европы — до столицы далеко. А между тем все власть имущие живут именно в Подмосковье, на виллах и госдачах... Вот если столичные денежки да вкачать в областное обустройство! В общем, логика понятна. Непонятно только, насколько серьезны намерения противников Громова и Лужкова...

ШУМАХЕР ПОЙДЕТ ПО СТОПАМ АБРАМОВИЧА
Спортивные круги

Самый великий автогонщик в истории “Формулы-1”, семикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер, по всей видимости, не останется без работы даже по окончании 2006 года, когда истечет его суперконтракт с итальянской командой Ferrari, а сам пилот в силу возраста будет вынужден покинуть мир высоких скоростей. Самый богатый спортсмен мира, никогда не скрывавший своей страсти к футболу, по слухам, намеревается сделать вложение под стать Абрамовичу. С той лишь разницей, что покупать он собрался клуб немецкой бундеслиги “Кайзерслаутерн”, к которому с детства питает особые чувства. По слухам из источников, близких к менеджеру Шуми Вилли Веберу, сумма сделки будет поскромнее, нежели в истории с “Челси”, — около 160 миллионов долларов. Цель “Красного Барона” — создать немецкий суперклуб, способный конкурировать с традиционными зубрами — “Баварией” и “Боруссией”.

Возникает реальный вопрос: почему Шумахер не обратил внимания на фактических банкротов итальянского чемпионата, например “Парму” и “Наполи”, а задумал приобрести команду, и без того крепко стоящую на ногах? Те же источники утверждают, что здесь всему виной патриотизм. Напомним, за карьеру в Ferrari с 1996 года немец заработал на гонках и рекламе порядка 63 миллионов долларов.




Партнеры