Слава из УБОПа

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 359

В загадочном деле подводника-террориста Пуманэ уже сегодня может появиться обвиняемый в убийстве. Им “назначили” майора милиции Вячеслава Душенко, который пока проходит по делу как свидетель.

Душенко — замначальника 5-й оперативно-розыскной части УБОПа Москвы, которая занимается борьбой с терроризмом. Именно Душенко, а также руководителя УБОПа Вячеслава Баранова и начальника 5-й ОРЧ Антона Гусева отстранил и уволил на прошлой неделе начальник ГУВД генерал Пронин. В связи с последними заявлениями прокуратуры и исчезновением Душенко уже не приходится сомневаться, что увольнения связаны с делом Пуманэ.

Несмотря на то что тело погибшего до сих пор не опознано, следствие исходит из того, что этого человека (кем бы он ни был) убили во время допроса.

Душенко вызвали на допрос в прокуратуру, но он не явился. Майор исчез сразу после смерти Пуманэ и уже полмесяца не появляется на работе. Нет его и дома, не встречались с ним знакомые. Из чего сделан вывод: майор пустился в бега. Сейчас “сторожевики” появились во всех аэропортах и вокзалах. В федеральный розыск он пока не объявлен, но, как говорят наши источники, это дело нескольких дней.

34-летний Вячеслав Душенко пришел в УБОП из МУРа, где работал в отделе по угонам, затем занимался иностранными гражданами — преступниками и потерпевшими, а потом искал беглых преступников. В УБОПе он возглавил отдел по борьбе с терроризмом и специализировался на чеченских, дагестанских и ингушских преступных группировках.

Впрочем, с террористами у него уже были проблемы, когда он занимал должность начальника отделения 14-го отдела ОРЧ МУРа. После теракта на Дубровке Душенко задержал трех братьев-чеченцев, в машине которых нашел взрывное устройство, а в офисе — наркотики и гранату “Ф-1”. Через несколько месяцев чеченцев отпустили. Следователь написал в постановлении о прекращении уголовного дела, что взрывное устройство и граната были подброшены сотрудниками милиции. Говорят, что у Душенко были аналогичные истории с подбросом оружия и во время его командировки в Чечню... И еще говорят, что он способен довольно жестко добывать показания у задержанных. “Пальцегнут” — так многие характеризуют оперативника. Дескать, любит строить из себя крутого. Даже приехав в 83-е отделение милиции в ночь ареста Пуманэ, он представлялся всем не по фамилии, а как “Слава из УБОПа”.

Именно этого “Славу из УБОПа” пытались вычислить несколько дней следователи прокуратуры и сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД. Хотя, конечно же, маловероятно, что среди сотен “вип-персон”, съехавшихся в ту ночь в околоток, ни один не узнал Душенко. По нашим данным, одна из причин, по которой был снят с должности начальник УБОП Баранов, — то, что он пытался обелить своего подчиненного. Проще говоря, знал, но не донес про проделки Душенко в 83-м отделении. А таких ошибок начальство не прощает. Тем более что Пронин уже давно обвинял Баранова в неспособности “приструнить” своих людей и на одной из коллегий прилюдно назвал руководителя антимафиозного ведомства “тряпкой”.

Тем не менее сослуживцы считают, что Душенко сделали крайним в деле Пуманэ. Нужно было кого-то наказать показательно. И почему-то из “150 оперов”, которые находились в ночь задержания в 83-м отделении милиции, выбрали именно его. А скрывается, мол, “потому что профессионал и понимает, что его ждет”.




Партнеры