Коммунизм — учение Христа?

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 678

Вчера рано утром, когда только рассветало, у Белого дома прошел немногочисленный митинг в память о событиях октября 93-го. Столь раннее время для акции (с 7.00 до 9.00) объяснили тем, что “левым нельзя беспокоить членов правительства Фрадкова — работают”.

Юные курсанты, которые в те трагические дни едва ли ходили в школу, стояли через каждые пять метров, начиная с Дружинниковской улицы, у станции метро “Краснопресненская”, до самого забора Белого дома. Они мерзли, стреляли у прохожих сигареты и слушали плееры. На людей с транспарантами и красными флагами смотрели с недоумением: у них идеологический и возрастной конфликт. Огромный плакат у пятерых митингующих на Горбатом мосту совсем не объяснял происходящее: “Коммунизм — неистребимое учение Христа. Восстание 1993 года — великая духовная победа России!”

Пенсионер Юрий Алексеевич, в прошлом военный инженер-испытатель, дневал и ночевал у Дома правительства той осенью 93-го года. И очень злится, что тогда “немножко недожали”: “А что могли сделать эти Аушев и Хасбулатов? Да они же даже власовский флаг не убрали! Можно было так сделать, что даже и это учреждение не помогло бы (пенсионер выразительно кивает в сторону посольства США). И “Останкино” можно было бы очень просто взять — в три минуты надо было разогнать тамошних пьяных охранников”. Причины неудачи одиннадцатилетней давности Юрий Алексеевич видит так: “Когда идешь на такое дело, то нужно иметь если не план, то хотя бы сценарий”.

Споры, обвинения — кажется, все участники демонстрации уже знают друг друга и приходят к Дому правительства в этот день каждый год. Вот только вместо объявленных властям 250 участников акции пришли всего человек тридцать. Меняются у них только лозунги: на этот раз защитники Белого дома уже с удовольствием переключились на Путина и его политику. Про 150 погибших человек на утреннем митинге не было сказано ни слова...

Этот тихий митинг закончился в девять утра. Сигналом к завершению акции стало появление черных BMW с мигалками — это министры на бешеной скорости подъезжали на работу. Милиция галантно попросила всех свернуть свои плакаты и удалиться. Безусый курсант авторитетно прокомментировал: “Ваш лимит времени исчерпан. Game over”.

На митинге корреспондент “МК” не нашел ни одного представителя официальной КПРФ и полуреальной ВКПБ. Митинговали лишь члены Российской коммунистической рабочей партии, Союза офицеров и маргинальной ампиловской “Трудовой России”. Зюгановцы собирались “поминать” вечером...






Партнеры