Абхазия проголосовала, но не выбрала

7 октября 2004 в 00:00, просмотров: 130

Кто стал президентом Абхазии, в момент подписания номера было неясно. Напомним, что основными соперниками были нынешний премьер-министр, кандидат от власти Рауль Хаджимба и бывший премьер, генеральный директор госкомпании “Черноморэнерго” Сергей Багапш. По предварительным результатам голосования, Багапш набрал больше голосов, чем Хаджимба, на которого сделал ставку Кремль.


При этом не учитывались данные по граничащему с Грузией Гальскому району, где, возможно, пройдет переголосование. По мнению ЦИК Абхазии, выборы там проходили с многочисленными нарушениями. Гальский район населен в основном грузинами-мегрелами. Утверждают, что многие из них голосовали по грузинским паспортам, заполняли документы на грузинском языке, а на избирательных участках присутствовали вооруженные люди. Гальский район почти в полном составе проголосовал за Багапша. Это и неудивительно — ведь Багапш — “грузинский зять”: его жена мегрелка. С другой стороны, ходят слухи, что жители Гальского района получили установку из Тбилиси: голосовать именно за этого кандидата. Что с другого берега Ингури специально для этого приехали многие грузинские беженцы, которые имеют дома в Гальском районе, но уже давно постоянно живут в Грузии. Если люди голосуют по старым советским паспортам, то проверить, кто из них прячет дома под подушкой грузинский и не отказался от грузинского гражданства, практически невозможно.

Не секрет, что в Грузии многие считают Багапша и особенно стоящего за ним московского бизнесмена Александра Анкваба “своим”. Возможно, потому, что он женат на грузинке и в 70-е работал в ЦК комсомола Грузии в Тбилиси. Насколько обоснованны грузинские надежды, судить трудно, но сторонники Хаджимбы вовсю используют этот факт против Багапша. Анквабу, которого ЦИК не зарегистрировал кандидатом в президенты “из-за недостаточного знания абхазского языка” и непроживания в Абхазии последние 5 лет, инкриминируют и более серьезные вещи. Якобы тот в начале войны, будучи министром МВД Абхазской АССР, сдал оружие грузинам. Анкваб — давний оппонент Ардзинбы. Один из лидеров абхазского национального движения, который был застрелен в Сухуми несколько лет назад, Зураб Ачба, при жизни рассказал автору такую историю. Якобы после того, как абхазы взяли Сухуми, и по направлению к городу из абхазского тыла ринулись сотни мародеров, Анкваб поднял свои части и перекрыл мародерам дорогу. Но Ардзинба дал приказ отвести войска и отдать город на разграбление. Якобы с того момента Анкваб и ушел в оппозицию. Многие полагают, что в случае избрания Багапша реальная власть будет в руках у Александра Анкваба.

Вокруг Багапша объединились сейчас все оппозиционные силы. Его поддерживают движение “Единая Абхазия”, Союз ветеранов войны 1992—1993 годов “Амцахара” (“Родовые огни”) и движение “Айтайра” (“Возрождение”). Как можно догадаться, ветераны войны не могут быть лояльными к Тбилиси. Лидеры оппозиции не устают повторять, что их разногласия с властью — в сфере внутренней, а не внешней политики. Они выступают за создание в Абхазии демократического гражданского общества, против коррупции и разграбления республики “семьей” первого президента.

Недовольство правящим режимом глухо зрело в Абхазии уже давно. Население беднело, а верхушка грабила природные ресурсы республики, занималась преступным бизнесом, в том числе и в партнерстве с теми, с кем абхазы еще недавно воевали. В прессу просачивались скандальные слухи о совместном контрабандном бизнесе высокопоставленных чиновников и командира грузинских партизан Дато Шенгелии. Один из участников абхазской войны даже утверждал, что Шенгелия привозили отдыхать в Пицунду. Герои войны оказались вытеснены из власти. Весной этого года в Сухуми был застрелен исполнительный секретарь движения “Амцахара”, кавалер ордена Леона (высшей награды Абхазии), герой войны Гарри Айба. Коррупция и предательство проникли и в силовые структуры: кто-то помог бежать из тюрьмы боевикам, захваченным во время рейда Гелаева, в том числе и очень важному свидетелю — мегрелу Герваси Джологуа, который был у Гелаева проводником и, по мнению абхазов, сотрудником грузинских спецслужб. Джологуа был убит абхазскими милиционерами при задержании. Тайну своего побега он унес с собой. Говорят, в его смерти были заинтересованы не только те в Абхазии, кто помог ему бежать, но и госбезопасность Грузии: из показаний Джологуа следовало, что операция Гелаева проводилась при непосредственном участии грузинских спецслужб.

О нынешнем премьере Хаджимба в Абхазии говорят, что он обладает таинственной харизмой “хорошего парня”. Он не был особенно заметен во время войны, хотя и принимал в ней участие (и даже награжден орденом Леона). То, что Кремль сделал ставку на него, вероятно, объясняется его кагебешным прошлым. Однако, по нашим сведениям, московские политтехнологи в его штабе не работают: премьер предпочитает национальные кадры. Эти кадры и оказали ему медвежью услугу, организовав чудовищное мероприятие: помпезный концерт в День независимости, на котором Жириновский угрожал абхазам, что если те не проголосуют за Хаджимбу, то Россия перекроет границу, перестанет платить пенсии... Говорят, правда, что концерт оплатил кто-то в Москве.




Партнеры