А нужна ли Москве новая “Москва”?

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 248

Когда в самом сердце Москвы начался снос одноименной гостиницы, шум от протестов заглушал гул строительной техники — настолько, мягко говоря, спорным казалось многим это решение. Критики набросились на Лужкова со всех сторон. Теперь же, когда и в прямом, и в переносном смысле пыль улеглась, зазвучали совершенно иные мнения.

Взглянув на панораму, открывшуюся после исчезновения с лица столицы монстра “соцреализма”, многие московские архитекторы, историки и общественные деятели задумались: а может, без “Москвы”-то и лучше?

После крушения серых “сталинских” стен сразу открылся совершенно иной вид на главную достопримечательность России — Кремль. А также на Манеж, здания бывшей городской и нынешней Государственной думы...

Как бы сама собой образовалась огромная площадь, обрамленная историческими и архитектурными памятниками. И теперь уже кажется далеко не бесспорным намерение городских властей возвести на месте “Москвы” новодел с элементами снесенной гостиницы.

Как новый “монстр” впишется в окружающую историческую застройку? Не станет ли будущее гигантское здание бельмом в глазу города еще похлеще снесенного? Может, пока не поздно, стоит остановиться?

О том, что думают на эту тему городские головы, пока ничего не известно. Но у ряда архитекторов и ученых есть предложение: надо не строить здесь бог знает что, а оставить в центре Москвы огромную площадь. Которая, кстати, может стать самой большой в Европе. А если постараться, то и одной из самых красивых.

В распоряжении “МК” оказался еще даже не проект, а только набросок площади будущего. Причем по идее, имена авторов которой мы сознательно не называем, это будет не только огромное надземное, но и подземное пространство. То есть на месте, освободившемся от снесенной гостиницы, можно построить целый подземный город. Который стал бы логическим продолжением ставшего популярным у москвичей и гостей столицы многоуровневого комплекса “Охотный Ряд”, а впоследствии мог бы “дойти” и до “Метрополя”. С магазинами, развлекательными заведениями и подземным паркингом, который к тому же избавит прилегающие улицы от вечных “пробок”.

Впрочем, наверняка и этот вариант архитектурного решения центра Москвы многим покажется спорным. Поэтому “МК” решил вынести его на всенародное обсуждение. Каждый заинтересованный человек сможет сказать, что он об этом думает, прислав письмо на адрес редакции или на электронный адрес letters@mk.ru. Все мнения, высказанные в ходе открытого обсуждения, будут нами собраны и переданы в правительство города. И возможно, смогут повлиять на будущий облик столицы.

ГЛАС НАРОДА
ЧТО ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ НА МЕСТЕ СНЕСЕННОЙ “МОСКВЫ”: НОВУЮ ГОСТИНИЦУ ИЛИ НОВУЮ ПЛОЩАДЬ?

Выскажите свое мнение, позвонив по телефону 781-47-01 сегодня, 8 октября, с 14 до 17 часов. Пожалуйста, не забудьте представиться и назвать свой возраст. В вашем распоряжении всего 1 минута.




Партнеры