Если влип в грипп

ВОЗ официально объявила о предпандемической ситуации по гриппу в мире. По прогнозу наших эпидемиологов, “в случае пандемии в России можно ожидать 60 млн. случаев заболевания, 30 млн. обращений в поликлиники, 500 тысяч госпитализаций и 200 тысяч летальных исходов”.

Можно, конечно, отнестись к этому скептически: который год нас все пугают, а ничего не происходит. Но лучше все-таки знать хотя бы прогнозы. А прогнозы, как известно, иногда сбываются. Эпидемиологи разъясняют: пандемии гриппа А, возникающие с интервалом в несколько лет или десятков лет, обусловлены переносом в человеческую популяцию генов вирусов гриппа птиц. Известно, что сейчас благоприятные условия для заражения людей птичьим гриппом сложились в Юго-Восточной Азии.

В этом году там на фоне вспышки птичьего гриппа штамма A (H5N1) среди домашних птиц, захватившей 10 стран Юго-Восточной Азии, подтверждено 39 случаев заболевания людей птичьим гриппом, 70% из них — летальные. Заражение происходило при непосредственном контакте с птицами. Благо случаев передачи этого вируса от человека к человеку подтверждено не было. Однако высока вероятность дальнейшего скрещивания штаммов вируса гриппа и приобретения ими новых свойств, позволяющих “перелетать” от человека к человеку.

Спасение? Вакцина. Пусть она и не убережет человека от гриппа, но привитый человек, по убеждению эпидемиологов, перенесет грипп легче и как минимум не умрет. Зная об этом, в США, например, где вакцинация против гриппа занесена в Национальный календарь прививок, в текущем году только за счет государства закуплено 185 млн. доз гриппозных вакцин, что превышает прошлогодний показатель на 100 млн. доз.

В России все сложнее. Финансовые расходы по вакцинации населения против гриппа в этом году перенесены на плечи регионов. В результате в среднем у нас прививается 10—12% населения. В прошлом году в России было привито около 18 млн. человек, в Москве — 800 тыс. человек. Радикально увеличить долю защищенного от гриппа населения будет возможно только после включения вакцинации против гриппа в Российский национальный календарь прививок. Но об этом пока идут только разговоры.

Москва эти проблемы пусть не полностью, но решает. На эпидсезон 2004/05 г. за счет бюджета префектур будет выделено по 1 млн. рублей на каждый округ для вакцинации детей от 6 месяцев до 6 лет. Остатки средств для вакцинации пожилых людей.

Если детей и пожилых прививают для того, чтобы избежать тяжелых осложнений или летальных исходов, то социально активное население — нередко по инициативе работодателя — для того, чтобы сократить число бюллетеней. Экономическая целесообразность вакцинации очевидна. Например, по данным 2002 г., ущерб от гриппа и ОРВИ в России составил 51 млрд. рублей, или 2130 рублей в пересчете на одного человека.

В борьбе “кто кого”, если все же нагрянет пандемия гриппа, исход во многом будет зависеть от готовности отечественных производителей вакцин оперативно переориентироваться на выпуск препаратов против нового пандемического штамма и обеспечить (многократно!) потребность россиян в препаратах. Нынешняя технология производства вакцин на куриных эмбрионах достаточно трудоемка и занимает длительное время, примерно полгода. У наших эпидемиологов есть надежда использовать более быстрые зарубежные технологии в случае пандемии гриппа. Дай-то бог.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру