Мертвый сезон

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 288

“Я услышал страшный взрыв. Стена возле меня рухнула, все кто мог — бросились бежать. Я выскочил наружу и видел, что внутри оставались еще люди: они лежали на полу, они погибли...” — это обрывок из рассказа одного из пострадавших при взрыве отеля “Хилтон”.

— Десятки тел лежали повсюду, — говорит врач “скорой помощи”, примчавшейся из Эйлата. — Там были и дети.


“Хилтону”, расположенному в курортной зоне Таба всего в 200 метрах от границы с Израилем, досталось больше всех: по меньшей мере 22 погибших. На территорию прорвался грузовик с 200 килограммами взрывчатки. Еще один террорист-смертник подорвал себя внутри отеля. После взрывов юго-западное крыло здания сложилось как карточный домик. Практически полностью разрушено 40 гостиничных номеров, в каждом из которых проживало не менее двух человек.

В эту ночь, 7 октября, клочок побережья у Красного моря содрогнулся от серии взрывов: бомбы рванули не только в Табе, но и в других местах. Внезапно зловещий смысл приобрело название деревеньки Рас ас-Сатан (Голова Дьявола). Здесь тоже взлетел на воздух напичканный взрывчаткой автомобиль. По свидетельству очевидцев, после взрыва небо осветилось как днем. Еще два взрыва раздались в Мухайамат-эт-Тарабин и курортном городе Нувейба к югу от Табы.

Вскоре к пограничному переходу между египетским Табой и израильским Эйлатом потянулись цепочки подавленных людей — домой, прочь от этого ужаса.

По мнению туроператоров, на египетском побережье Красного моря могло находиться до 15 тысяч израильских туристов и еще столько же туристов из других стран: Великобритании, России, Турции, Египта, Кении. Израильский туризм на Синай популярен уже много лет, еще с тех времен, когда этот клочок пустыни возле Красного моря находился под контролем Иерусалима. Здесь находятся священная для евреев гора Синай и еще множество исторических мест, связанных с иудейской историей, а кроме того — еще один немаловажный фактор, — в последние годы это место превратилось в международный туристический центр, славящийся своим казино и дешевизной отдыха. По сравнению с соседним Эйлатом цены на Синае ниже почти в 1,5—2 раза.

Сотни израильтян в панике бегут из Синая. “Ноги нашей больше там не будет”, — сказала одна из гостивших в Табе израильтянок в прямом эфире израильской радиостанции “7-й канал”. Этот крик души перепуганной туристки означает для Египта огромные материальные потери. В результате теракта, как всегда, пострадали люди. Но террористы метили — как всегда в последнее время — дальше. Не говоря уже о том, что взрывы символично пришлись на израильский праздник Суккот, они ударили прежде всего по египетской экономике, в которой сектор услуг (а это прежде всего туризм) составляет половину ВВП — более $145 млрд. ежегодно.

После любого теракта в Израиле анализируют ситуацию и задаются вопросом: а можно ли было предотвратить трагедию? В этот раз подобный труд излишен. Еще 8 сентября, месяц назад, службы безопасности выпустили специальное предостережение об опасности поездок на Синайский полуостров. По всей видимости, они располагали серьезной информацией о готовящихся терактах. Однако предостережение чуть было не привело к дипломатическому конфликту с Египтом. Египтяне назвали его провокационным, подрывающим их экономику, и заверили соседей, что все объекты, в которых находятся израильтяне, под надежной охраной. Где теперь эта охрана? Наверное, там же — под обломками “Хилтона”. Министр по туризму Египта Ахмед Эль Маграби уже заявил, что среди пострадавших египтян не меньше, чем израильтян. Бомбы национальностей не разбирают. Да и террористам (ответственность за взрывы взяла некая “Мировая исламистская группа”) все равно: их цель — не конкретные люди, а страх и ужас, который они сеют по всему свету.


Александр РОЗЕНЗАФТ, собкор “МК”, Тель-Авив.


СКОЛЬКО РОССИЯН ПОСТРАДАЛО?

— Есть информация, что среди погибших в результате теракта есть российская гражданка. Еще 8 россиян получили легкие ранения, — сказали “МК” в посольстве России в Египте. — Имен пострадавших мы пока не сообщаем, потому что вся информация уточняется. Двоих пострадавших отвезли в израильские больницы, остальных — в египетские. Все пострадавшие находятся в шоке, но предварительно можно утверждать, что больших жертв среди россиян нет. Однако существует “группа риска” — погибшие, чьи личности пока не установлены. Мы надеемся, что россиян среди них нет.

— Наши туристы предпочитают Шарм-эль-Шейх и Хургаду, но не Табу. Пока с начала осени мы не отправили ни одного туриста на этот курорт, — рассказывает менеджер турфирмы Алексей.

Отель “Taba-Hilton” — самый старый на курорте. Парковка расположена довольно далеко от гостиницы, а на территорию отеля посторонние въехать не могут: все машины проверяют охранники. Но дорогу грузовику со взрывчаткой ничто не преградило...

Нувейба, в отличие от Табы, считается курортом более демократичным, в нем много кемпингов, которые были построены самими израильтянами, поскольку эта часть полуострова ранее принадлежала Израилю. Отдыхали в кемпингах преимущественно студенты. Сейчас эти кемпинги не в очень хорошем состоянии, но из-за дешевизны туда все равно едут израильские туристы.


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ТЕРАКТЫ ПРОТИВ ТУРИСТОВ

18 апреля 1996 г. — у гостиницы “Европа” в Каире убиты 17 греческих туристов.

18 сентября 1997 г. — в результате теракта на площади ат-Тахрир в Каире погибли 9 немецких туристов.

17 ноября 1997 г. — в районе города Луксор в Египте в результате взрывов погибли 68 иностранных туристов, из которых 43 швейцарца, 10 японцев и четверо англичан. Теракт осуществила организация “Аль-Гамаа аль-Исламия”.

12 октября 2002 г. — на острове Бали в результате двух взрывов погибли 202 человека, из них 190 — иностранные туристы. Теракт был осуществлен боевиками из “Джамаа Исламия”.



Партнеры