“Мама, я жива!”

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 208

— Мама, не волнуйся, я жива, я в Израиле! — такими были первые слова 22-летней россиянки Татьяны Федуловой, дозвонившейся к родителям в Нижегородскую область из израильской больницы в Беэр-Шеве. В злосчастном отеле “Таба-Хилтон” она успела проработать всего пять дней, занимаясь размещением российских туристов.

— Татьяна на четвертом этаже в отделении хирургии, а Елена — на пятом, в ортопедии, — практически без паузы и на русском языке ответила корреспонденту “МК” дежурная израильского медицинского центра в Беэр-Шеве на вопрос, где можно увидеть доставленных из Египта россиянок. Чувствовалось, что за день она отвечала на этот вопрос уже не один раз. Татьяну Федулову и Елену Узкую эвакуировали из Египта в тот же самый госпиталь, куда месяц назад доставляли раненых после взрывов автобусов в Беэр-Шеве. Вряд ли предполагали они, отправляясь в египетскую Табу, что окажутся в Израиле. Да еще при таких обстоятельствах.

— Это было примерно в десять вечера, — рассказала мне свою историю Татьяна. — После окончания смены я вернулась в номер, зашла в душ — и вдруг со всех сторон на меня посыпались плитки, я даже не успела понять, что случилось... Ну, а потом, практически раздетая, босиком выбежала из номера. Через служебный вход спустилась с третьего этажа. Рядом со мной бежало еще много людей. Была паника, все кричали... К тому времени большинство туристов собрались на пляже, расположенном в нескольких десятках метров от отеля.

Татьяна говорила тихим голосом: чувствовалось, что каждое слово дается ей с трудом. Всего несколько часов назад ей сделали операцию. У нее оказался раздроблен нос, а на стопах были многочисленные колотые раны от осколков стекла.

— Я минут пятнадцать сидела на пляже, — продолжает свой рассказ Татьяна, — стараясь собраться с мыслями, понять: что произошло?! Потом увидела подъехавший ко входу в гостиницу “амбуланс” и сама пошла к врачам. Они подхватили меня на носилки и увезли в Эйлат, а еще чуть позже вертолетом доставили в Беэр-Шеву.

— По пути в больницу кто-нибудь задавал тебе вопрос о том, гражданка ли ты Израиля?

— Нет.

— Как ты себя чувствуешь после операции?

— Уже лучше, но нос все еще болит, — улыбается Таня. — Врачи говорят, что через несколько дней выпишут.

— Тебя уже кто-то навещал в израильской больнице?

— Да, были люди из Красного Креста, израильской организации СЕЛА, которая помогает пострадавшим в терактах. Принесли много подарков. Помогает муж соседки (в двухместной палате с Еленой лечится пожилая русскоговорящая израильтянка). Отношение доброе такое. Все стараются помочь. Я даже не ожидала, что встречу здесь такое теплое отношение к себе. А врачи разрешили сегодня с больничного телефона позвонить в Нижний Новгород, сообщить маме, чтобы она не волновалась. Мне повезло: я осталась жива!

К сожалению, не удалось пообщаться со второй россиянкой, доставленной в израильскую клинику. Было семь часов вечера, и к тому времени Елена Узкая уже несколько часов находилась в операционной.

— Сегодня вам не удастся с ней побеседовать, — сказали мне врачи. — Операция проходит под наркозом, и после ее завершения необходимо время, чтобы пациентка пришла в себя. К тому же неизвестно, когда завершится операция. Случай сложный.

Для операции на позвоночнике в больницу специально вызвали заведующего отделением ортопедии, у которого этот день был выходным. Поздно вечером мне удалась дозвониться до отделения ортопедии.

— Операция завершена, — подтвердил дежурный врач. — В данный момент Елене сделали обезболивающий укол, и она спит. Не волнуйтесь. Состояние у нее стабильное. И все будет хорошо!

* * *

Спустя почти трое суток после взрыва спасательные команды продолжают разбор завалов на месте разрушенного взрывом отеля “Хилтон”. За это время из-под руин было извлечено 13 трупов и ни одного живого. Последней страшной находкой стало тело трехлетнего ребенка. Сначала спасатели думали, что это погибшая собака. Настолько было изуродовано взрывом маленькое тельце.

А всего количество погибших достигло 33 человек. Многие из них до сих пор не опознаны. 26 тел доставлены в Нуэбу, ближайший к Табе город. Все они будут идентифицированы с помощью анализов на ДНК. По-прежнему неизвестна судьба еще нескольких десятков людей. В основном это касается граждан Израиля, проводивших выходные на Синайском полуострове. До сих пор они не вернулись домой и не выходили на связь. Правда, многие из туристов, отдыхая на Синае, забираются в глушь, где нет ни связи, ни электричества. Уже были случаи, когда отдыхавшие в Египте только на границе впервые узнавали о случившемся. Сейчас египетское побережье Красного моря в поисках загулявших туристов объезжают на автобусах и через громкоговорители предлагают помощь в доставке к границе. Однако известно, что почти 2,5 тысячи израильтян не захотели прервать свой отпуск на Синае и покинуть Египет.

Несмотря на то что десятки российских туристов решили покинуть место своего отдыха в Египте, часть осталась по своей воле в этой стране. Пока известно о двух россиянках, погибших в результате теракта в Египте. Имя одной из них — Анна Ахметова, 1946 года рождения, проживавшая в городе Альметьевске (Татарстан). Без вести пропавшими остаются девять граждан России (восемь туристов и одна сотрудница отеля “Хилтон”).

А тем временем полным ходом идет расследование теракта. В выходные к спецслужбам Египта и Израиля присоединились специалисты ФБР. Стали известны и новые подробности произошедшего. В двух машинах, которые взорвались в Табе и Рас-А-Сатане, найдены останки четырех тел, предположительно террористов-самоубийц. Получена также информация, что взрывчатка для терактов была куплена у местных бедуинов-контрабандистов. Через несколько часов после теракта на Синае были арестованы 13 бедуинов, среди которых были два вождя местных кланов. А уже к воскресенью число арестованных достигло 60 человек. Большинство из них — жители Каира и Александрии, работавшие в этом районе на нефтяных промыслах. Однако задержали их не в районе Табы, а возле Шарм-эш-Шейха. По утверждению египетских полицейских, они пытались покинуть Синай, несмотря на то что полуостров уже третьи сутки объявлен закрытой военной зоной. Израильтяне предполагают, что теракт подобного размаха могла провести лишь международная террористическая организация, связанная с “Аль-Каидой”. Комментируя этот факт по израильскому телевидению, бывший офицер военной разведки Израиля заявил, что, по понятным причинам, “спецслужбы Израиля не могут обеспечить безопасность своих граждан ни в одной стране, кроме Израиля. Но они могут передавать своим коллегам информацию о готовящихся террористических атаках против своих граждан. А то, как воспользуются этой информацией коллеги, зависит только от них самих”.






Партнеры