Если труп оказался вдруг...

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 748

Уникальное по своей дикости ЧП стряслось в Люберцах. Родственникам усопшего пытались выдать для погребения тело совершенно постороннего человека. В то время как их родной был кремирован накануне чужими людьми! Причина кошмарной путаницы, превзошедшей все фантазии Хармса и Кафки, — в том, что покойники, на свою беду, оказались однофамильцами.


Николаю Маркину не везло по жизни. В свою срочную службу он угодил на атомную подводную лодку, получил облучение и потом так и не смог завести семью. Не повезло ему и после смерти...

— Мы пришли в морг забирать Колю на кладбище, — даже спустя неделю Зинаида Федоровна Борисова плачет при одном воспоминании о тех событиях. — А нам выдают заколоченный гроб и говорят, что открыть не могут, поскольку тело сильно обезображено. А как оно могло оказаться обезображенным, если он умер дома, в своей постели и увезли его три дня назад нормальным?

59-летний Николай Николаевич Маркин последние четыре года жил в квартире своей 70-летней тети Зинаиды Федоровны Борисовой и ее супруга. Умер он утром 3 октября. В тот же день тело перевезли в местный морг. А на третий день, во время похорон и случился скандал.

По словам Зинаиды Федоровны, брат Николая Николаевича потребовал, чтобы гроб открыли, но сотрудники морга упорствовали. Кто-то из них даже беззлобно пожелал: “Чтоб вас вместе с ним закопали”. Однако в конце концов крышку сняли, и родственники увидели под ней... незнакомого мужчину.

Нелепая каверза судьбы заключалась в том, что ровно в тот же день, когда в морг привезли Николая Николаевича Маркина, т.е. 3 октября, там же состоялось опознание трупа неизвестного мужчины, пролежавшего в хранилище больше месяца. Причем неизвестный оказался тоже Маркиным, но Владимиром Ивановичем.

Родственники Владимира Ивановича тянуть с погребением не стали и на следующий день отвезли покойника в крематорий. А потом в морг приехали родные Николая Николаевича.

— Он не хотел, чтобы его сжигали, — плачет Зинаида Федоровна. — Хотел по христианскому обычаю... Хорошо хоть урну не успели никуда деть. В крематорий позвонили, и ее там придержали до выяснения обстоятельств.

Заведующий морга Михаил Арефьев пребывает в растерянности:

— Это какой-то рок. Ну надо же так совпасть: и возраста они примерно одинакового, и одежда с обувью подошли...

По словам Михаила Львовича, когда пошло разбирательство, родные Владимира Маркина признались, что внешность усопшего их слегка насторожила, но они списали свое недоумение на то, что в последнее время редко видели Владимира Ивановича, который вел, по выражению Арефьева, “бомжеватый” образ жизни. Примерно раз в месяц появлялся у сестры, чтобы помыться-побриться, и снова пропадал. А 1 сентября он попал под поезд.

...На девятый день в квартире Борисовых, где собрались немногочисленные родственники, царила такая же подавленность, как и в день несостоявшихся похорон.

— Хоть бы они во второй раз ничего не перепутали... — вздыхает Зинаида Борисовна.

Руководство морга тоже решило от греха подальше перестраховаться: родственникам Владимира Ивановича Маркина его настоящее тело будет выдано только после того, как распорядятся “своим” прахом родственники Николая Николаевича.




Партнеры