Абхазию спасут старики?

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1055

В понедельник вечером стало известно имя нового президента Абхазии. ЦИК Абхазии объявил, что победу одержал Сергей Багапш. С учетом результатов по Гальскому району Багапш набрал 50,8 процента голосов. За это решение проголосовали 11 из 15 членов ЦИК Абхазии. Член ЦИК Абхазии Александр Адлейба подчеркнул, что это решение было принято “в связи с ситуацией, сложившейся в республике”. Сергей Багапш дал по телефону интервью “МК”.


— Сергей Васильевич, чем ваша программа отличается от программы вашего оппонента?

— Тем, что наша программа реальна. Наша программа — это реформы. Мы идем во власть не для того, чтобы править Абхазией, а чтобы управлять ею. Менеджерами на пять лет. У нас сильная команда профессионалов. А у оппонентов программа — это продолжение всего того, что было в Абхазии последние 12 лет.

— А что было плохого за последние 12 лет?

— Это был авторитарный режим одного человека. Понятно, что это было после войны, необходимость в такой авторитарности была. Но теперь от этого только вред республике.

— Почему вас обвиняют в прогрузинской ориентации?

— “Прорусским” называют человека, который за всю свою жизнь шесть раз был в Москве. Мы все проработали в Москве очень долго, у нас дети учатся в Москве, мы все граждане России. Но кому-то очень выгодно нас обвинять. А вот кому — будем разбираться попозже.

— Ваши первые действия на посту президента?

— Главная задача — укрепление дисциплины и правопорядка в республике. Борьба с криминалом, воровством людей — со всем тем, что не дает привлекать нормальные инвестиции, российские в первую очередь. У нас была ориентация на Россию, и она остается. Мы хотим ее углубить. Мы всегда останемся с Россией: не президент выбирает этот путь — народ его выбрал уже давно.

— А как будут строиться отношения с Грузией?

— Мы за диалог двух равноправных государств. Готовы обсуждать мирный договор между нами.

— Кого вы “возьмете с собой” во власть?

— Премьером у меня будет Александр Анкваб, вице-президентом — профессор Станислав Лакоба. Умнейшие люди, обаятельнейшие.

“МК” дозвонился и до главного оппонента победившего Багапша — до премьер-министра Рауля Хаджимбы.

— Рауль Джумкович, как вы оцениваете это решение ЦИК?

— Это незаконное решение. ЦИК принял его под давлением определенной группы людей.

— Вы смиритесь с этим решением?

— Нет, не смирюсь. Я намерен бороться и дальше, но только законными способами.

После того как ЦИК провозгласил победу Сергея Багапша, ликование его сторонников выплеснулось на улицу. Вышли на митинг и сторонники Рауля Хаджимбы: они протестовали против решения ЦИК. Митинг продолжился и во вторник утром. Между тем председатель ЦИК Сергей Смыр сразу после своего судьбоносного решения подал в отставку, заявив, что на него было оказано давление. Группа депутатов абхазского парламента, входящих в объединение “Республика”, также заявила, что решение Центризбиркома об избрании президентом Багапша противозаконно. Депутаты в знак протеста готовы сложить свои полномочия. Сторонники Багапша уже готовятся к инаугурации, между тем как их оппоненты не собираются смиряться с поражением. Они готовы отстаивать свою правоту через суд.

В общем, в Абхазии налицо серьезный раскол общества. Во что выльется это противостояние — судить трудно. Но гражданская война вряд ли начнется. Скорее всего конфликт будет урегулирован с помощью старейшин родов, как это было год назад, когда старикам удалось утихомирить ветеранов войны, уже тогда готовых к свержению режима.




Партнеры