Анализ смерти

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 198

“Родственникам пропавших не надо ехать в Египет, планируется взять у них все необходимые анализы в Москве”, — заявил российский вице-консул в Египте Владимир Бондаренко.

Предполагается, что родственники россиян, пропавших без вести после взрыва в отеле египетского курорта Таба, в ближайшие дни в Москве смогут сдать анализы, необходимые для проведения генетической экспертизы, заявил российский вице-консул в Египте. Предположительно экспертиза состоится в ближайшие дни. Материал, полученный в результате анализов, будет направлен в Египет для сравнения с останками. Тем не менее часть родственников пропавших без вести россиян во вторник прибыла в Египет.

Как стало известно “МК”, ожидается, что идентификацию погибших в терактах на Синайском полуострове будут проводить в Израиле, в институте судебной медицины Абу–Кабир. Как сообщил корреспонденту “МК” директор этого института Иегуда Гиз, в настоящий момент он находится в постоянном контакте с коллегами в Москве, однако на 14 часов 12 октября ими не получено из России ни одного образца крови для последующего анализа ДНК. Когда должны поступить эти образцы, также неизвестно. Но у израильтян уже готовы результаты исследований 20 образцов крови погибших в Табе, и они готовы приступить к работе в любую минуту. Образцы крови для анализа ДНК были переданы израильтянам египетской стороной, из-за того что в самом Египте отсутствует соответствующее оборудование для проведения таких анализов. А провести визуальное опознание тел не представляется возможным, поскольку они сильно повреждены. Теперь для конечного результата необходимо сверить анализы родственников пропавших без вести с пробами, взятыми у погибших. После чего результаты сверки могут быть получены в течение суток. В настоящий момент остается неизвестной судьба девяти граждан России. На данный момент опознаны 13 граждан Израиля, шесть граждан Египта, двое граждан Италии. Всего погибли 34 человека.

“МК” удалось выяснить некоторые подробности о россиянах, считающихся пропавшими без вести в Египте. Супруги Раиль и Светлана Галеевы купили путевку в Египет в крупнейшей уфимской туристической компании “Спутник-Юлдаш”. Сотрудники этой компании в разговоре с корреспондентами “МК” особо подчеркивали, что пока рано говорить о смерти Галеевых. 11 октября на поиски родителей вылетел 22-летний Адик Галеев.

Известно, что в зоне теракта находилось не менее 40 жителей Башкирии. Большинство из них уже вернулись домой. Впрочем, по наблюдениям башкирских турфирм, никакой паники среди туристов в связи с терактом нет, путевок никто не сдает. Одна группа, оказавшаяся в зоне теракта, даже отказалась возвращаться домой. Более того — на следующий день после теракта из Уфы в Египет вылетела новая группа.

В Йошкар-Оле о возможной гибели жителей Марий Эл супругов Хохловых узнали от корреспондентов “МК”, никакой информации о них у администрации города нет.

44-летняя москвичка Надежда Михайлова поехала отдыхать в Египет вместе со своей подругой-ровесницей Ниной Алексеевой. Женщины дружат семьями, они соседки по лестничной площадке. Домочадцы Михайловы и Алексеевы дружно собирали подружек в дорогу и заказали им привезти сувениры.

— Нам и Алексеевым звонили представители российского консульства в Каире, — подавленным голосом говорит Виталий Михайлов, муж Надежды. — Сказали, чтобы мы не ездили в Египет, потому что пока ничего не известно о судьбе моей жены и ее подруги. Говорят, мол, надейтесь на лучшее.

— Сначала представители турфирмы нас обнадежили: сказали, что моя мама, Нина Алексеева, и соседка, Надежда Михайлова, легко ранены и находятся в клинике в Израиле, — рассказывает дочка Нины Алексеевой Елена. — Потом сообщили, что они якобы находятся в одной из больниц в Египте. А теперь мы звоним в турфирму каждый час, но на другом конце провода отвечают, что о пропавших нет никакой информации.

Родственники пропавших без вести не теряют надежды увидеть своих родных. Буквально через несколько минут после нашего разговора родственники Надежды Михайловой и Нины Алексеевой отправились в аэропорт — встречать рейс из Египта.

— А вдруг они этим самолетом все-таки вернутся домой? — говорит Виталий Михайлов. — Два наших взрослых сына, Саша и Костик, тоже в это верят.

Мы набрали номер еще одного москвича, пропавшего при взрыве отеля “Хилтон”, Максима Горбача, и вдруг услышали в трубке бодрый мужской голос... Который тут же разочаровал корреспондента “МК”: “К сожалению, никто не может вам ответить...” Увы, это был всего лишь автоответчик. А попытки дозвониться по мобильному телефону Максима тоже не дали результата: “Абонент недоступен”.




Партнеры