Погазуха

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 289

Поговорку “Близок локоток, да не укусишь” на своем горьком опыте осмысливают жители села Хатунь. Четвертый год подряд кормят их обещаниями провести в дома природный газ. Они на радостях уже и печи посносили, и за внутреннюю подводку по 15-20 тысяч выложили. Думали, в сентябре этого года случится наконец “чудо” — то был крайний срок проплаченного хатунцами еще в 2002-м договора. Но “чудо” явилось, откуда не ждали. “Чего вы от нас хотите?! — огорошили селян в Мособлгазе. — Ваша районная администрация еще два года назад отчиталась, что Хатунь газифицирована”…

Поначалу жители за свое теплое будущее не волновались — в целевую программу “Газификация Московской области на 2001—2004 годы” село вошло как по маслу. Но какая бочка меда без ложки дегтя. Оплату проектирования газопровода возложили на плечи аборигенов — в основном пенсионеров и бюджетников. “А на сам газопровод деньги область уже выделила”, — уверила их фирма-исполнитель. Местные повздыхали-повздыхали, однако почти миллион рублей еще два года назад дружно сдали. И “внутрянку” не менее дисциплинированно оплатили. Сегодня от пожелтевших квитков, на которых написаны суммы размером с годовую пенсию, бабушкам ни холодно ни горячо. Что толку от проекта, если газ вести никто не собирается!

— У меня в доме уже мебель от холода гниет, — учительница Ирина Широбокова стремительно раскрывает перед нами двери комнат. — Пришлось старую печку “реанимировать”, но от нее что от козла молока — толку никакого. Скоро новая зима, а мы все пороги обиваем — власти даже слышать не хотят про нашу беду. Сплошные хождения по мукам!

Оборот, в который попали хатунцы, и впрямь достоин литературного сюжета. С одной стороны, газа нет и в помине, с другой — “Вы уже газифицированы”, — нагло заявляют им в глаза чиновники. На возмущенные письма обманутых жителей замминистра строительного комплекса области г-н Жидкин честно пишет, что на газификацию Хатуни “выделялось 1482 тыс. рублей, фактически потрачено 1644,9 рубля. Дополнительное выделение средств не предусмотрено”. Не указывается, правда, как потрачены эти деньги, зато заместителю министра удалась прощальная фраза, специально выделенная жирным шрифтом: “Дальнейшую переписку считаю нецелесообразной”. Смотрите, как вежливо, а мог бы и чисто по-русски…

Приоткрыла завесу над тайной исчезновения почти полутора миллионов замглавы администрации Хатунского сельского округа Людмила Канищева:

— Распределением средств занимается районная администрация. Три года назад у нас были газифицированы только детский сад и школа-интернат. Кто поближе к ним живет, к трубе за свой счет подключились. Конечно, это капля в море, ведь на центральные улицы газ даже не вели.

— Прежняя фирма теперь предлагает еще заплатить и за газопровод, — жалуется пенсионерка Нина Дорогова. — На каждого выходит по 80 тысяч. Да я в жизни столько не наберу! И это без подводки к каждому дому. Они прямо издеваются: по документам газификация из бюджетных средств, а на деле — из нашего кармана!

В качестве огромной любезности администрация на сей раз обещает протолкнуть Хатунь в программу газификации на 2005-2009 год. Подумаешь, померзли бабушки четыре года. И еще столько же потерпят. А применение бюджетным деньгам можно и поинтереснее найти, чем какой-то газопровод. И главное, для кого? Для простого народа! С которым даже переписка нецелесообразна...




    Партнеры