Гроб небесный

15 октября 2004 в 00:00, просмотров: 364

Намедни Зураб Церетели представил на суд общественности свое новое творение — 30-метровый памятник погибшим в Беслане. Правда, пока не в натуральную величину.

Зураб Константинович собрал журналистов и искусствоведов в галерее на Пречистенке. Сам памятник, как сказал Церетели, существует пока в виде гипсового макета высотой 45 сантиметров. Но макет скульптор не принес. Так что о достоинствах произведения пришлось судить по картинкам, демонстрирующим его с разных сторон.

Новый памятник — нечто среднее между стелой Героям космоса на ВВЦ и церетелевской же стелой с богиней Никой на Поклонной горе. В его основании — разбросанные игрушки (паровозик, лошадка, плюшевый медвежонок) и плиты-гробы, уходящие ввысь. Плиты постепенно трансформируются в людей, потом теряют очертания и в самом верху превращаются в птиц. Сбоку лежит гранитная книга с выбитыми именами погибших детей. Отдельно стоят “тумбы” с фамилиями военных и милиционеров, закрывших своими телами заложников.

— Это крик моей души. Я осетин люблю. Дзасохов — это великий, достойный человек, который любит Бога и ближнего. А дети не умирают, они становятся ангелами, — так объяснил свой замысел автор. И добавил, что хочет установить мемориал в Беслане, на месте трагедии.

— Вы обратитесь именно к Дзасохову с предложением установить монумент? — спросили мы Зураба Константиновича.

— Ну... Не знаю. Я сейчас вам свою кухню показываю, свое отношение к событию. Некоторые в стихах показывают, а я вот так показываю. Сегодня у меня эта идея возникла. Завтра, может, буду развивать ее по-другому. Это уже от людей зависит, как они воспримут монумент.

— А какой будет высота памятника?

Церетели замялся. Но искусствоведы пришли ему на помощь и заявили, что высота будет около 15 метров. Впрочем, названная цифра не устроила самого автора.

— Я еще пока не знаю, может, доведу до 20 метров или 30, — поправил он искусствоведов.

— Зураб Константинович все делает без расчета, от души, — заметила действительный член Российской академии художеств Мария Чегодаева. — Жалко, если этот мемориал не захотят устанавливать. Хочется, чтобы люди почувствовали его красоту.

Сказано это было неспроста. Дело в том, что Церетели уже пытался подарить Нью-Йорку 30-метровую стелу весом в 175 тонн — памятник жертвам теракта 11 сентября. Однако американцы деликатно, но твердо отказались от столь монументального дара.

Одобрят ли проект мемориала жители Беслана, пока неизвестно. Переговоров на сей счет еще не было. Но Церетели настроен оптимистично:

— Памятник — это моя идея, которую я обязательно доведу до конца, если проект будет востребован. А я из тех, кто доводит идею до конца.




Партнеры