Твой дом - тюрьма

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 404

Украл, выпил — в тюрьму. Раньше это не подвергалось сомнению. Но настали другие времена. Депутаты Мосгордумы решили облегчить жизнь подследственных россиян. Вчера спикер МГД Владимир Платонов презентовал законопроект о домашнем аресте.


Уголовный кодекс разрешил в России домашний арест еще в 2002 году. Но подробностей, к кому и как его применять, в УК пока нет. Московские депутаты решили устранить проблему — скоро они вынесут на суд федеральных коллег законопроект о домашнем аресте. Тогда вместо СИЗО некоторые обвиняемые или подозреваемые смогут сидеть дома. Правда, почти безвылазно.

Если во время царской России основной гарантией того, что домашний арестант не сбежит, было его честное слово, то теперь дураков нет. Отечественные технари уже придумали кучу примочек, с помощью которых можно видеть жизнь арестанта как на ладони. Наручниками к батарее их приковывать не будут. Но наденут браслет из пищевого пластика для постоянного ношения. Он будет связан с датчиками, которые установят по периметру квартиры. И если арестант соберется в самоволку, система запищит. А если решит снять с себя браслет — прямиком попадет на нары.

Если суд сочтет, что и такой слежки маловато будет, можно дополнительно установить в квартире систему видеонаблюдения или голосовой идентификации (кстати, в Швеции применяется только она). Периодически арестанту будут звонить без предупреждения, и если робот на том конце провода не опознает голос — каюк. Возможно и применение биометрии: арестант должен будет периодически “сверять пальчики” (или радужную оболочку глаз) с помощью датчика, который установят в квартире. Кроме того, если суд сочтет необходимым, телефон поставят на прослушку, а электронная почта будет дублироваться на адрес “органов”.




Партнеры