Театр, как ток, побежал по проводам

19 октября 2004 в 00:00, просмотров: 154

Церемония открытия проходила в формате сверхскоростных технологий. Но, несмотря на мощные ресурсы в лице театрального начальства, задействованного в акции, в первый день глобальный выход театра в Интернет не состоялся: желающих увидеть виртуальный театр оказалось намного больше, чем ожидали устроители проекта.

На церемонии открытия фестиваля в Центре Мейерхольда председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин выразил опасение: “Мы пробуем неизведанное и запускаем руку туда, где неизвестно, что мы можем поймать”. Само же открытие состоялось в духе хай-тек: посредством символического нажатия клавиши суперсовременного ноутбука.

Итак, в момент первой трансляции — “Семейное счастие” (Театр “Мастерская П.Фоменко”) — в фойе ТЦ “На Страстном” перед экраном находился компьютер, подключенный к проектору множеством проводков. Чтобы попасть к зрителям, сигнал совершал замысловатый путь в режиме реального времени: центр Мейерхольда — спутник — центр “На Страстном”, а уже потом чудо техники должно было спроецировать картинку на экран. Но картинка появилась, блеклая и без звука, словно отражение немого кино. Кто-то в зале даже съехидничал, что за роялем (который, конечно же, находился в кустах) нет тапера. На сайте же появилась надпись — “временно из-за технических проблем трансляция фестиваля не может быть проведена”. Т.е. вышло, что трансляция фактически состоялась только по спутниковым каналам, а показать спектакль, по крайней мере москвичам, по оптоволоконной сети не удалось. Что же произошло на самом деле?

— Когда техники пришли подключаться, им не хватило мощности сигнала, — прокомментировала ситуацию одна из руководителей проекта Елена Левшина. —А поскольку число пользователей, подключившихся к просмотру, превысило допустимое количество регистраций в 3,5 раза, на сервере произошла перегрузка. И новые, равно как и ранее зарегистрировавшиеся, получили отказ в трансляции по наземным интернет-каналам. Но нас видели в Санкт-Петербурге, Вашингтоне, Франции, Германии и Магнитогорске.

Что касается ожидаемого показа кукольных спектаклей московского театра “Тень”, то все прошло удачно. Существенно, что зал уникального театра рассчитан на семейный просмотр: всего от пяти до двадцати зрителей. А благодаря акции зрителей стало в сто раз больше. Причем география спектакля значительно расширилась. И теперь с уверенностью можно сказать: свершилось! Театр идет к зрителю по проводам!




Партнеры