Битой не побитые

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 175

У девчат из поселка Тучково, что в Рузском районе, чуть больше 10 лет назад появилась заморская забава: игра под названием софтбол. Это разновидность бейсбола, для дам специально придуманная. В Америке софтбол популярен. В Европе с Азией — глубоко уважаем. А к нам он доехал благодаря выпускнику Малаховского инфизкульта Вячеславу Смагину. Увидел однажды за границей, как ловко управляются девушки с мячом и битой. Начал потихоньку в Тучкове народ агитировать за софтбол. Затем как-то он тактично, ненавязчиво обрел союзников средь областных начальников.

У тучковской команды “Карусель” появился специализированный стадион, игроки имеют возможность получить образование в училище олимпийского резерва. Регулярно за границу ездят на соревнования. Само собой, экипированы, упакованы солидно. Без софтбола прозябали бы в своем поселке, думали бы, гадали, чем бы заняться, как на косметику заработать. Сами в этом признаются. Из забавы софтбол превратился в любимую работу.

За заботу о себе девчата благодарят победами на разных фронтах. В родном отечестве “Карусели” давно равных нет. И на чемпионатах страны она безраздельно властвует, и Кубки России к рукам стабильно прибирает. И вот пробил час утереть нос соперницам на международной арене.

В Тучкове состоялся (впервые в России!) розыгрыш европейского Кубка обладателей Кубков. Иностранные гости ехали к нам с волнением — ведь на карте мира Тучково не значится. Глухомань! Приехав, разомлели на русском приволье. Понравились им жизнь в пансионате, кормежка, экскурсии по Москве и по великому Бородинскому полю. Но на стадион благостное состояние по отношению ко всему русскому, естественно, не распространялось. Здесь было непримиримое соперничество.

Тем почетнее победа “Карусели”. В финале она вырвала победу у голландского клуба “Террас Фогель”. Позади остались также команды из Испании, Чехии, Германии и Австрии.

— Было время, мы учились у тех же голландок, — говорит гендиректор “Карусели” Вячеслав Смагин. — Проигрывали с разгромным счетом. А теперь они просятся проводить с нами совместные сборы, хотят полезное перенять. Планы большие. Хотим выйти на олимпийскую орбиту. В прошлом году сборная России, основу которой составляет “Карусель”, стала второй в Европе. А путевка на Олимпиаду Старому Свету предоставляется всего одна. Сложный отбор! В Афины-2004 мы не попали. Туда поехали итальянки. Но в Пекин-2008 надо постараться пробиться. Мы настроены оптимистично.




Партнеры