Снег — всему головная боль

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 152

Вот негодяи коммунальщики, опять травить нас будут своими реагентами! — такими словами вчера открыл пресс-конференцию руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Николай Павлов. Конференция посвящалась уборке столичных улиц от снега.


Г-н Павлов, конечно, пошутил: не пристало большому начальнику бросать камешек в свой огород. В этом году помимо уже всем известного реагента ХКМ в Москву завезли еще парочку новых: формиат калия (на основе муравьиной кислоты) и СБГ, то есть Средство Борьбы с Гололедом. СБГ — смесь хлористого калия, натрия, кальция и магния.

Пока что эти реагенты еще не опробованы. Испытывать их будут в режиме реального времени — сыпать во дворах, вокруг станций метро и на лестницах подземных переходов. Кстати, что касается последних, то коммунальщики придумали поистине гениальное решение. Поскольку ступеньки переходов — одно из самых “аварийных” мест во время гололеда, над ними решили сделать крышу. В этом году “накроют” 400 подземных переходов.

С техникой для уборки снега тоже порядок. Точнее, с количеством — 7000 самосвалов с тракторами. Но большие скорости российским машинам не под силу. Вот коммунальщикам и приходится закупать “быстрые” “Мерседесы”. Однако ж прошлой зимой Лужков во время городского объезда попенял, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в зарубежный автопром, нужно разрабатывать свои машины. Чиновники взяли под козырек и приступили к разработке. Результаты их творческой деятельности мы увидим уже этой зимой.




Партнеры