Киотский триллер

Ураган не стихает. Смерч движется к жилым домам, минута — и ветер срывает крыши. Деревья, автомобили, мебель — все кружится над головами. А сверху падает град. Каменные ледышки обрушиваются на головы бегущих в панике людей. Мертвые тела застывают на улицах. Природа сошла с ума...

Это всего лишь сюжет голливудского триллера “Послезавтра”. Но именно такими ужасами пугают тех, кто отказывается ратифицировать Киотский протокол.

Общественность Европы, США и Японии бурно обсуждает достоинства и недостатки этого документа. В России о нем толком никто не знает: Киотский протокол — не терроризм, рост цен на бензин или мизерные пенсии. Хотя, как ни странно, все проблемы связаны с его предстоящей ратификацией. Хотя процесс стартует в Думе уже с завтрашнего дня, мы об этом ничего не знаем. А вот российские чиновники втихаря уже делят прибыли. Торговля воздухом может принести России до 10 млрд. долларов. В год. Примерно столько тратит страна на всю свою социалку!


СПРАВКА “МК”

В 1997 году Киотский протокол подписали 84 государства, в том числе и Россия. Подписанты решили взять под контроль количество сжигаемого на планете топлива и выбросы в атмосферу углекислоты (СО2), которую считали главной причиной погодных катаклизмов. И в период с 2008 по 2012 год снизить (либо не превышать) зафиксированный на тот момент процент выбросов.

Документ вступает в силу сразу после того, как его ратифицируют страны, чьи выбросы в сумме составляют не менее 55% от общемировых. Сейчас под ним подписались 106 государств, совокупная сумма выбросов которых составляет 43%. Необходимый процент (17%) может обеспечить ратификация протокола Россией.


Все началось с озоновых дыр и парникового эффекта. Одни ученые утверждали, что эти явления — результат человеческой деятельности: развития промышленности и загрязнения окружающей среды. Другие настаивали, что повышение содержания СО2 в атмосфере даже полезно, поскольку стимулирует фотосинтез растений, а он ведет к росту лесов и повышению урожайности сельхозкультур. Третьи доказывали, что из-за увеличения выбросов в атмосферу температура за последние 100 лет повысилась на 0,6 градуса. И ее прогнозируемый рост в этом столетии — 2,5—3 градуса.

В результате так ни о чем и не договорились. В 1997 году в японском городе Киото собралась международная конференция. Ученые и политики разных стран пытались понять, как остановить глобальное потепление. В результате и был подписан Киотский протокол.

Золотой миллиард

Развитые западные страны сразу же взяли инициативу в свои руки и предложили миру такой выход:

1. Закрепить за всеми странами определенное количество потребления энергии и обязать их “сократить общую сумму выбросов газов по меньшей мере на пять процентов по сравнению с уровнями 1990 года в период с 2008 по 2012 год”.

2. Ввести для каждой станы свою долю (квоту) на выбросы парниковых газов и разрешить продавать “излишки” квот друг другу.

Предложение европейцев не понравилось развивающимся странам во главе с Индией и Китаем. Дело в том, что от того, сколько сжигается в стране топлива, зависит рост ее экономики. А значит, и уровень жизни населения. В США, например, он гораздо выше, чем в какой-нибудь банановой республике, где нет энергетики и тяжелой промышленности. А в производстве любого товара энергетическая составляющая — около 70—80%, поэтому Штаты потребляют более 40% всей мировой добычи топлива. Значит, и выбросы там выше, чем в других странах.

Закрепив за собой право на высокие квоты энергопроизводства, развитые западные страны автоматически попадали в число так называемого золотого миллиарда — государств, где проживает миллиард населения земного шара с уровнем жизни в 20 раз выше, чем у остальных пяти миллиардов — из развивающихся стран. (Чтобы России, при установленных ей квотах, вписаться в “золотой миллиард”, на ее территории не должно проживать более 50 млн. — на остальных просто не хватит энергоресурсов. Цифра 50 млн. в последнее время все чаще называется высокими госчиновниками. Сегодня мы в нее не вписываемся — нас в России почти 150 млн. Пока…)

Не имея возможности увеличивать квоты на топливо и наращивать рост производства, страны третьего мира должны были законсервироваться на прежнем уровне развития. Более того, богатые государства теперь могли скупать квоты у бедных и за их счет подпитывать рост собственных экономик. Дискриминация? Что ж, есть немного… Зато выбросы в атмосферу не превысили бы допустимой нормы, а значит, и парниковый эффект уменьшится.

Индия и Китай, где проживают 2,5 млрд. человек, предложили, на их взгляд, более справедливое решение — делить процент квот в расчете на душу населения. Запад, понятное дело, отказал. Без Индии и Китая протокол уже не имел большого смысла, и вскоре о выходе из соглашения объявил и самый большой поставщик грязного воздуха — США. Там посчитали: чтобы выполнить требования протокола хотя бы наполовину, пришлось бы к 2012 году закрыть все предприятия, работающие на угле. Каждому налогоплательщику “экология” обошлась бы в $400 в год. Тем более что в планы энергопроизводителей не входило сокращение добычи и продаж нефти, газа и угля. В результате сегодня общемировой рост выбросов в атмосферу ежегодно растет примерно на 1,5—2%.



Шантаж — дело тонкое

— Пару месяцев назад в Академии наук проходил семинар, где ученые планировали обнародовать свое отрицательное отношение к Киотскому протоколу, — говорит сопредседатель секции “Роль технологии в изменении климата” на Всемирной конференции Валерий Волков. — На заседании появился сэр Дэвид Кинг — главный научный советник правительства Великобритании — и заявил, что в зале собрались не те люди, которые должны здесь находиться. На листе бумаги он написал организаторам, кого хотел бы видеть на следующем заседании. В списке оказались в основном фамилии ученых, которые давно работают за границей и приветствуют ратификацию протокола. В результате все закончилось скандалом. Заслуженные академики, уходя, говорили: “О нас просто вытерли ноги. Правительство наших доводов слышать не желает — его волнует только мнение Европы”.

Специалисты “Международного московского клуба”, занимающегося проблемами альтернативной безотходной энергетики, считают, что европейские страны настойчиво втягивают Россию в Киотский протокол, так как им было бы выгодно: продавать России свои высокие технологии по снижению выбросов в атмосферу, по дешевке скупать у нее энергосырье и квоты на выбросы СО2 и благодаря всему этому держать под контролем экономический рост нашей страны.

Кроме того, протокол может стать неплохим рычагом политического давления. В этом качестве он уже применяется. России, например, европейцы постоянно намекают, что ее вступление в ВТО может ускорить ратификация Киотского протокола. И, похоже, “ускорение” в сторону Европы уже произошло.

Но что от этого получит Россия?



Аргументы “ЗА”

С начала 2005 года в ЕС (вне независимости от решения России и судьбы Киотского протокола) начинает работать внутренний рынок по продаже квот. В США тоже открылась первая в мире биржа по торговле квотами, где уже зарегистрировалось свыше 20 компаний. Но мы можем опоздать. Если Россия не примет решение о ратификации протокола до конца 2004 года, то западные страны сформируют свои бюджеты на 2005 год, ориентируясь на тех, кто уже готов торговать квотами.

Как считают эксперты, после ратификации прибыль нашей страны от таких торгов могла бы составить до $10 млрд. ежегодно.

Но основную пользу оптимисты все же видят в возможности нашей страны включиться в мировой процесс разрешения экологических проблем. А механизм совместных обязательств по протоколу можно использовать для финансирования российских экологических программ.



Аргументы “ПРОТИВ”

Протокол уже передан на ратификацию в Думу, но до сих пор совершенно не ясно, какие расходы в связи с этим предстоят российским предприятиям и государственному бюджету после принятия документа. А в том, что расходы предстоят немалые, — не сомневается никто.

К примеру, для России квоты выбросов устанавливались из расчета на 1990 год (17%), когда экономика страны была в упадке. Выходит, если мы захотим прыгнуть выше этой планки (к примеру, начав удваивать ВВП), то придется покупать “квоты на чистый воздух” у кого-то из соседей. Справедливо ли это, если российские леса и болота ежегодно перерабатывают обратно в кислород 40% всех мировых выбросов углекислоты (амазонские леса Бразилии — 20% и 40% — остальной мир)?

Кроме того, Россия — северная страна. На единицу той же самой продукции расходуется гораздо больше тепла, чем в более южных широтах. А если нам придется покупать квоты, все отечественное станет совсем уж неконкурентоспособным.



Блокбастер по-русски

Приверженцы Киотского протокола считают, что России предоставился исторический шанс вернуть себе заметное место в мире. И наши власти ловко им воспользовались. Тем более что на этом можно неплохо подзаработать. Впрочем, ратифицируя на днях протокол, чиновники явно не собираются заглядывать на десять лет вперед: слишком уж далеко. Им гораздо ближе и осязаемей деньги, которые уже сегодня сулит продажа квот.

Миллиарды эти скорее всего рассосутся где-нибудь в фирмах и структурах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Так как прибыли от продаж “чистого воздуха” по закону идут на совершенствование технологий тем, кто больше всего загрязняет атмосферу, — предприятиям ТЭК. Никаких открытий в этой области не предвидится: кто испортил воздух, тот и будет бороться за его чистоту. Как сумеет. Насколько денег хватит. И будущие политические и экономические неприятности здесь ни при чем. Они ведь не пахнут. Зато “свежий российский воздух” сильно попахивает миллиардами...



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, советник президента по экономике:

— В условиях ратификации Киотского протокола удвоение ВВП в течение 10 лет невозможно. В результате Россия окажется в группе кризисных стран с очень низкими или даже отрицательными темпами роста. После достижения Россией лимита на эмиссию углекислого газа, установленного Киотским протоколом, а наиболее вероятные сроки — 2008—2011 годы, неизбежно абсолютное сокращение экономического потенциала России и абсолютное снижение среднего уровня жизни в стране.


Юрий ИЗРАЭЛЬ, директор Института по изменению климата и экологии РАН:

— У России мало шансов не выйти за верхнюю планку эмиссии углеводородного газа, установленную на уровне 1990 года. Уже сейчас отечественные предприятия выбрасывают в атмосферу 71% от установленного для нас максимума. Однако даже в случае, если Россия сама не израсходует квоты на выбросы и сможет их продать, полученных средств не будет достаточно для модернизации существующего оборудования. В настоящее время Европа установила бросовые цены на продажу квот: 5 долларов за 1 тонну углекислого газа. Если Россия будет продавать свои квоты, то сможет получить не больше 400 млн. евро. Для такой огромной страны это не такие уж серьезные деньги. Их не хватит для перестройки промышленности.


Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Института водных проблем РАН:

— Больше столетия человек слишком много берет от природы. Ничего не оставляя взамен. Такое давление на окружающую среду добром не кончится. Мы не знаем, как конкретно, но эту тенденцию необходимо изменить. Из природоразграбляющего и разрушающего окружающую среду пути развития мы должны выйти. Надо начинать использовать природосберегающие технологии. Сделать это очень трудно, потому что человек привык действовать по инерции. Может быть, ратификация Киотского протокола подтолкнет к переменам. Появятся новые виды производств, которые не требуют такого огромного количества угля и нефти.


Владимир ПОЛЕВАНОВ, экс-вице-премьер Правительства РФ:

— Киотский протокол — это миф. В советское время в Антарктиде проводили ряд исследований. Ледяное покрытие бурили на всю глубину и анализировали вдоль и поперек: на содержание пыли в атмосфере, озона и всего остального. Ведь лед — это фактически законсервированный климат за 400 тысяч лет. Выяснилось: так называемое глобальное потепление — это обычные колебания климата. Которые не выходят за исторические рамки ни по угарному газу, ни по парниковому эффекту. Ничего выдающегося! К примеру, последнее крупное наводнение в Европе даже не перекрыло Карлов мост в Праге. А в конце XIX века вода через него перехлестывала...



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру