Долетит ли “птичка” до России?

22 октября 2004 в 00:00, просмотров: 156

На прошлой неделе в Китае уже похоронили первую жертву птичьего гриппа в этом году. Остальные страны, включая Россию, с тревогой ждут своей участи. Чтобы обсудить проблемы, связанные с грядущей эпидемией, медики Центрального федерального округа собрались в Москве на специальную конференцию “Эпидемиология: диагностика и лечение актуальных инфекционных заболеваний”.

Мнения врачей, в том числе инфекционистов, сходятся в одном: с гриппом в этом году шутки могут быть плохи. И вовсе не только с птичьим.

— Птичий вирус на самом деле не новинка на Земле, — утверждает главный эпидемиолог Минздрава РФ в ЦФО Евгения Селькова. — Он был открыт еще 100 лет назад в Италии. Вообще, все вирусы ниоткуда не берутся и в никуда не уходят. Просто одна инфекция на время затухает, а другая активизируется. Птичий вирус сам по себе еще не так опасен. Ученые боятся того, что, если произойдет обмен генами между человечьим и птичьим вирусами, появится новый, неизвестный доселе штамм.

Впрочем, даже в этом случае глобальной катастрофы со множеством жертв, как во времена испанки, не будет — сейчас врачи такого уже не допустят. У медиков есть эффективные методы борьбы с гриппом.

Если появится новый смертельный штамм вируса, специалисты ставят перед собой две задачи. Первая — как можно быстрее создать и пустить в массовое производство вакцину от него. Вторая — пока она будет создаваться, не допустить смертельных случаев среди заболевших. Для этого, как сообщила в интервью “МК” г-жа Селькова, учеными всего мира принята единая тактика борьбы. Рекомендовано профилактировать и лечить население противовирусными препаратами типа амиксина и арбидола. В лабораториях уже ведется работа над созданием препаратов нового поколения. Об особенностях грядущего “гриппного” сезона медики говорят осторожно. Однако пока в России ожидается появление тех же штаммов, что и в прошлом году. Но два из них чуть-чуть изменились.

Но от этих мутантов нас может спасти вакцина, которой уже бесплатно прививают россиян из т.н. групп риска (детей, пенсионеров, малоимущих). В Москве на антигриппозную профилактику правительство и префектуры округов выделили более 26 миллионов рублей. В первую очередь эти деньги собираются потратить на укрепление детского здоровья. Завотделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в Москве Ирина Лыткина сообщила “МК”:

— Плановая вакцинация от гриппа пройдет для дошкольников. А всех учащихся — с 1-го по 11-й класс — ждет неспецифическая профилактика, то есть им назначат препараты (в основном таблетки), которые повышают общий иммунитет организма. Очередной этап профилактики начнется после осенних каникул.

Точных прогнозов, когда ждать грипп, специалисты не дают. Но предположительно пик заболевания придется на конец декабря—январь. Делать прививки врачи советуют заранее: за месяц-два до начала эпидемии. И каждый год проходить профилактику по новой. “Результат вакцинации сохраняется долго, — поясняют эпидемиологи Минздрава, — но вирус может меняться, поэтому вакцину каждый раз надо обновлять”.

По поводу страны-производителя антигриппозной прививки, по мнению докторов, не стоит заморачиваться: сегодня по набору вирусов все вакцины — что французская, что российская — едины. Поскольку туристы и деловые люди без конца ездят из одной точки планеты в другую, то обмен вирусами происходит быстро. В итоге у нас одни и те же варианты гриппа, что и в США, и в Австралии.

Врачи напоминают, что прививки от гриппа разрешены детям от 6 месяцев. Тем не менее у каждой вакцины есть противопоказания. Можно ли делать прививку вашему ребенку — определяют медработники. Малышам, которые не ходят в детсад, прививки делают в детской поликлинике. Всем остальным медики настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию за свой счет в ближайшей клинике. Стоимость вакцины (от 200 до 300 руб.) вряд ли кого испугает. Зато наверняка это сэкономит вам и время, и деньги.

Кроме лекарств, медики советуют не забывать об общем оздоравливании организма: закаливании, водных процедурах и прогулках.




Партнеры