Страховщиков по осени считают

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 410

Ушедшее лето ознаменовалось не только закрытием банков. Но и массовой зачисткой и без того нестройных рядов страховых компаний — лицензию уже потеряли более 200 страховщиков. Скоро за ними могут последовать семь компаний, специализирующихся на автогражданке. И десятки фирм, занятых медстрахом. Сколько страховщиков удержится на рынке и как сохранить свои деньги, — рассказал глава Федеральной службы страхового надзора Илья ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ.


— Поговаривают о том, что к следующему лету лицензий не будет аж у 80% страховых компаний?

— Нет. Такой массовой потери лицензий не будет. Я бы даже не стал говорить о 15%. Хочется надеяться, что наши страховщики хоть в какой-то степени будут учиться на ошибках других. Пока же на деле многие наши страховые компании выглядят маленькими по сравнению со своими рекламными плакатами.

Более того, в ноябре-декабре, по оценкам Страхнадзора, должна завершиться основная кампания. Хотя прогнозы делать рановато, можно сказать, что на рынке останется порядка 1000-1100 компаний. Сейчас их 1416.

— Первая волна “чистки” пришлась на время банковского кризиса. Однако клиенты не штурмовали офисы страховщиков в отличие от обиженных вкладчиков.

— Во-первых, это были очень маленькие компании, занимавшие 0,002—0,003% от объема всего рынка. Во-вторых, они в основном работали с организациями. И даже если клиентами были и физические лица, то они практически ничего не потеряли. Договоры, как правило, заключаются ближе к концу года — в сентябре-октябре. Значит, они почти отработали. А вот что будет дальше — уже вопрос.

— А если это страхование жизни?

— Именно поэтому мы очень тщательно проверяли и продолжаем отслеживать ситуацию с компаниями, занимающимися страхованием жизни: за ними стоят живые люди. И отзываем лицензию, только когда у нас нет ни малейшего сомнения в нашей правоте.

— Как клиент может узнать, что именно у его компании отозвана лицензия?

— Приказ вступает в силу с даты его официального опубликования. И это не только сайт Минфина, но и финансовая пресса. Но, к сожалению, ни то, ни другое не читают поголовно все страхователи. Мы, в свою очередь, уведомляем налоговые органы и, естественно, саму компанию. А вот уже она обязана поставить в известность своих страхователей.

— На что может рассчитывать человек, если срок договора не истек, а компания уже не имеет права страховать?

— Компания должна оплатить все ущербы по страховым случаям, которые произошли до отзыва лицензии. И после этого расторгнуть договор. Застрахованные имеют право на возврат денег за оставшийся период, а также на компенсацию за досрочное прекращение договора. К сожалению, эта процедура недостаточно расписана. И мы заинтересованы в том, чтобы появилось дополнение к закону об организации страхового дела.






Партнеры