Пистолет заклинило, бомба не взорвалась

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 122

Нервным и тревожным стал вчерашний день для всех, кто оказался в аэропорту “Внуково”. Сначала сотрудник милиции затеял перестрелку с представителями Федеральной службы охраны. А потом весь аэровокзал стоял на ушах из-за заминированного багажа. К счастью, в итоге все обошлось: и страж порядка ни в кого не попал, и в чемодане бомбы не оказалось.

Вооруженные столкновения между различными силовыми структурами — случай хоть и неординарный, но, увы, распространенный. Многим памятна история середины 90-х, когда на Профсоюзной улице сотрудники милиции и контрразведки перестреляли друг друга во время спецоперации. Тем же ФСОшникам время от времени приходится отбиваться от назойливых стражей порядка. Вчерашняя история во “Внуково” — не исключение. Правда, как всегда в таких случаях, каждая из спецслужб валит вину на коллег.

“Этот милиционер просто крутизну свою хотел показать, — говорят представители охраны. — То, что никто не пострадал, — чистая случайность”.

ЧП произошло в 7.00 при входе в зал официальных делегаций, около шлагбаума. Именно в этом зале останавливаются первые лица государства, чиновники высокого ранга, а также звезды — от Киркорова до Мадонны.

Итак, по одной версии, прапорщик ЛОВД Курицын, будучи, несмотря на столь ранний час, подшофе, бродил по зданию аэропорта, как говорится, в поисках приключений. Здесь же находились на дежурстве несколько сотрудников ФСО. Они сделали замечание милиционеру и попросили его удалиться. Оскорбленный страж порядка решил показать, “кто здесь главный”. Он неожиданно выхватил пистолет и выстрелил в воздух. Затем стал целиться в одного из работников ФСО. Неизвестно, чем бы закончилась эта пьяная выходка, если бы оружие не заклинило. Секундной паузы хватило фэсэошникам, чтобы скрутить дебошира.

“Это все неправда”, — сказал как отрезал заместитель начальника УВД на воздушном транспорте Алексей Кондратьев. По его данным, милиционер около КПП №5 остановил трех россиян, один из которых был в рясе. Страж порядка попросил их предъявить документы. Но в ответ услышал брань. Милиционер один раз выстрелил вверх. Находившиеся поблизости сотрудники ФСО прибежали на выстрелы и обезоружили блюстителя закона. Сержанта тут же отправили на медицинское освидетельствование. “Пьян он был или нет, еще неизвестно”, — добавил Кондратьев. А вот про тех людей, которых остановил сотрудник милиции, уже известно точно: до инцидента они распивали спиртное в лесном массиве около аэропорта. После стычки с милиционером скандалисты улетели в Салоники.

Не успели во “Внуково” прийти в себя после одного ЧП, как тут же случилось другое. В 10.20 сотрудники ЛОВД обнаружили в аэропорту бесхозный багаж. Черная спортивная сумка стояла на ленте интроскопа. На экране милиционеры увидели будильник, провода и... какой-то брикет. По громкой связи передали: “Кто оставил сумку?” Но желающих забрать свои вещи не оказалось.

— Газоанализатор и собака, которую подвели к сумке, показали, что там находится взрывчатое вещество, — рассказал “МК” Кондратьев. — В это же время началась эвакуация из аэропорта.

Ситуация осложнялась еще и тем, что как раз в пятницу утром через “Внуково” улетали в командировку несколько высокопоставленных чиновников. Им тоже пришлось подчиниться приказу об эвакуации.

Хозяина сумки искали долго. “Объявляли по радио раз десять”, — говорят сотрудники аэропорта. Но владелец, поставивший опасную сумку на ленту интроскопа, так и не появился. Очевидцев, которые видели бы этого человека, тоже не нашли.

К счастью, в итоге оказалось, что никакой бомбы в сумке не было. “Нашли электробритву, документы и какие-то салфетки, обработанные химреактивом. Возможно, на них и среагировал газоанализатор”, — сказали оперативники.




Партнеры