Зюгановское покаяние

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 437

Коммунисты предложили сделать Россию парламентской республикой. В субботу на пленуме КПРФ Геннадий Зюганов озвучил 11 тезисов обустройства политжизни. По мнению левых, президента и вице-президента (этой должности в настоящее время нет) должен избирать парламент.


А правительство должно формироваться на основе парламентского большинства. При Ельцине коммунисты озвучивали эту идею постоянно... Изумило другое: коммунисты предложили, чтобы губернаторов избирали Заксобрания. По сути, это то же самое, что планирует сделать президент и за что левые активно его критикуют. Секретарь ЦК Куликов пояснил: “Мы считаем, что кандидатуры губернаторов должны предлагать партии и общественные организации. А президент к этому процессу не должен иметь никакого отношения...”

Субботний пленум был первым после июльских событий, когда коммунисты раскололись. Потом партийные раскольники создали ВКПБ, про которую сторонники Зюганова говорят: “Можно взбить сливки на молоке. Но нельзя взбить их на дерьме”.

“Сегодня первый пленум, когда Геннадия Андреевича не поливают грязью”, — поделился с “МК” радостью один из сподвижников генсека. Пленум был уникален еще и тем, что коммунисты забрались в совхоз “Московский”. Раньше такие мероприятия проходили в корпорации “Росагропромстрой”, которую возглавлял “красный олигарх” Виктор Видьманов. “Здание “Росагропромстроя” заложено-перезаложено, а самого Видьманова туда не пускают, — шептались коммунисты. — И корпорацию он сейчас не контролирует”.

Сам “красный олигарх” “консультировал” журналистов по финансовым вопросам. “За последние полгода мы собрали около 4 млн. рублей добровольных пожертвований, — сообщил он. — Также КПРФ намерена заняться коммерческой деятельностью во всех сферах: социально-бытовой, лесной”...

Геннадий Зюганов меж тем выступал с докладом. “Если пять лет назад КПРФ контролировала 80% левого электората, то сейчас ей принадлежит только треть”, — сетовал он. Потерю электората вождь объяснил тем, что Кремль “обманывает” избирателей, создавая структуры вроде “Родины”. “А вы не считаете, что причина еще и в том, что избиратели разочаровались в самой КПРФ и ее лидерах?” — поинтересовалась я. “Не только считаем, но и перегруппировываем свои силы”, — неожиданно заявил Зюганов, который обычно избегает признавать свою вину за провалы.

А вот какой метод для мобилизации электората предложил генсек: начинать все митинги с марша по “спальным” районам Москвы. “Сначала митингуем в каждом районе, а потом на метро едем в центр”, — пояснил Зюганов. Будет ли он сам ездить на метро, лидер КПРФ не уточнил. Зато было объявлено, что коммунисты планируют провести референдум. Вопросы, которые планируется вынести на обсуждение, касаются монетизации льгот, передачи недр в госсобственность и т.д. Вообще-то эта идея попахивает нафталином: два года назад КПРФ уже собиралась устроить плебисцит, но помешал Кремль. Недавно принятый Закон о референдумах и вовсе делает невозможным их проведение без какой-либо поддержки власти. Левые, конечно, это понимают. “Все это затевается даже не ради пиара, а чтобы региональные организации не сидели без дела. Это как мастурбация: вроде получаешь удовольствие, а толку никакого”, — так комментировали идею референдума в кулуарах пленума.




Партнеры