Кумир с щетиной

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 185

Уже в десятый раз в Москве вручается Международная премия Станиславского.

В разные годы ее получали Петр Фоменко, Лев Додин, Марк Захаров, Евгений Миронов, Юрий Бутусов, Эймунтас Някрошюс и даже Юрий Лужков. На сей раз, памятуя о премиальном юбилее, а заодно о 100-летии первой постановки “Вишневого сада”, совпавшего со 100-летием смерти Чехова, в рамках премии объявлен Сезон Станиславского. Этот театральный праздник покажет лучшие спектакли и роли тех, кто в разные годы становился лауреатом премии.


В этом году президентом премии сделали Евгения Миронова. Олег Табаков так объяснил решение театральных старейшин:

— Мы сами сначала играем, а потом сами себе награды раздаем. Пусть в этом году нас судят молодые, которые, как известно, бывают более жестокими.

Глядишь на миролюбиво улыбающегося Миронова — и веришь в это с трудом. Евгений, несмотря на простуду, на открытие все же пришел, был бодр, оживлен и слегка небрит. Но небритость извиняла новая роль, которой он занят в кино.

На старте фестиваля Станиславского презентовали уникальный альбом “Вишневый сад. 100 лет”, написанный лучшими искусствоведами. В книге — “Вишневый сад” в постановках лучших режиссеров от Станиславского до Някрошюса. А еще — портрет меняющегося во времени знаменитого спектакля: от цветущего сада до сада с крестами.

А вот и программа “Сезонов” — их открывает болгарский спектакль “Человек-подушка” (реж. Явор Гырдев). А дальше нас ожидает бурная театральная жизнь: зрители смогут поиграть на “Скрипке Ротшильда” (реж. Гинкас), испугаться “Лунного чудовища” (реж. Григорян) и спуститься с “Лестничной клетки” не без участия режиссера-экспериментатора Юрия Погребничко. Яркие герои всех времен и народов: московский тиран “Ричард III”, коварный “Каин” из Воронежа и питерский бабник Дон Жуан.

Среди VIP-персон ожидаются чеховские “Три сестры” Фоменко под ручку с “Дядей Ваней” Карбаускиса в сопровождении мощной охраны “Белой гвардии” Женовача. Также приедут гастролеры из Новосибирска с “Двойным непостоянством” и из Вильнюса уже с мировой премьерой “Песни Песней” сам Някрошюс. Завершится фестиваль уже в декабре, собственно, самым приятным для актеров и режиссеров — вручением слонов, то есть премии Станиславского.




Партнеры