0:3. “Зениту” нужна “скорая”

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 148

Такого результата от “матча года” не ожидал никто. Даже армейские болельщики, верившие в победу своих. “3:0? В Питере?! Не может быть!” Может... Разбив оппонентов на очной ставке в пух и прах, кавалерия Газзаева мчится ко второму подряд чемпионскому титулу.

До игры, словно опытные боксеры-профи накануне боя, главные тренеры устроили заочную пикировку. Валерий Газзаев в интервью телепрограмме “Футбол России” на вопрос: “Ваш главный конкурент в борьбе за “золото”?” — ответил коротко: “Локомотив”. В свою очередь, Властимил Петржела пожурил визави за стимулирование третьих команд в матчах против “Зенита” и высказался относительно последних результатов ЦСКА (“Заслуги Газзаева в успехах команды нет”). При этом чех взял обратно свои слова о том, что “Зенит” никогда не проиграет армейцам: “Это касалось прошлогоднего ЦСКА. Сегодня эта команда гораздо сильнее, что доказывает Лига чемпионов”.

Недалеко от тренеров ушли футболисты. “Я знаю, что в нашем городе не очень любят Газзаева. И полностью отдаю себе отчет в том, как в Питере ждут этого матча. Все болельщики хотят, чтобы мы победили. Хотят убедиться, что мы сильнее ЦСКА, несмотря на все подковерные игры, в которые “Зенит”, как известно, не играет. Ну а кто будет чемпионом, я полагаю, и так уже ясно. За 4 тура до финиша я бы уже сейчас приплюсовал армейцам 9 очков. Под вопросом очки ЦСКА только в нашей с ним игре”, — заявил в интервью питерским СМИ лидер “Зенита” Андрей Аршавин.

Надо ли говорить, как все это завело болельщиков и город?

До игры удалось перекинуться парой слов с генеральным директором “Зенита” Ильей Черкасовым. “О чем голова болит? Как всех желающих разместить на стадионе — от губернатора до простых болельщиков, чтобы не было такого бардака, как на дубле, когда из-за непорядка на трибунах начало 2-го тайма задержали на 10 минут”. Забегая вперед, отмечу, что на матче основных составов ничего подобного не было и в помине: 2000 милиционеров сделали свое дело...

* * *

Когда мальчишки по двору гоняли

мяч футбольный,

Когда за стекла битые им ставили на вид —

Они в мечтах в атаку шли на настоящем поле

в футболках синих с надписью “Зенит”.


“Зенит” — это парни из Удельной,

И жизнь у них — вечный карантин.

“Зенит” — это взлет после падений!

“Зенит” — ты у Питера один!

Александр Розенбаум. “Зенит”.

Честно скажу: впервые был на “Петровском”. Ощущение! Прав был капитан “Зенита” Владислав Радимов, когда говорил: “Так, как болеют в Питере, не болеют больше нигде. Когда выходишь на разминку, а весь стадион, окрашенный в клубные цвета, затягивает “Город над вольной Невой” — мурашки по коже, комок подкатывает к горлу...”

Так и было. И мурашки по коже, и сбитое дыхание... И — тишина. Уже на 12-й минуте Гусев заставил “дедушку” (через год “Петровскому” исполнится 80 лет) замолчать. Армейская пружина разжалась в контратаке, и 8-й номер ЦСКА замкнул прострел. Тут же вспомнились слова вратаря “Зенита” Вячеслава Малафеева: “Знаете, какая главная проблема для вратаря на “Петровском”? Кричишь, бывало, защитникам, а они не слышат...” Может, и на этот раз Горак и компания не услышали вратарский подсказ?..

Начало для “Зенита” — точно как с АЕКом. Тоже ранний гол... А вот дальше сюжет не повторяется. Да, хозяева больше владеют мячом. Да, пытаются что-то соорудить в атаке. Но гол Жиркова в начале второго тайма (вроде и случайный, однако случай-то благоприятствует тому, кто лучше к нему подготовлен) снимает все вопросы о победителе матча. Сидящий рядом в ложе прессы тренер французского “Лилля”, соперника “Зенита” в Кубке УЕФА, Жан-Люк Бюизене со словами “Все кончено” покидает стадион...

Не идет игра у Кержакова (впервые за три последних матча с ЦСКА самый высокооплачиваемый, говорят, российский игрок Премьер-лиги уходит с поля без мяча) с Аршавиным. Хромает реализация. Дает о себе знать усталость (все-таки “Зенит” готовился к игре на день меньше армейцев). Тщетные попытки хозяев забить гол престижа приводят к разрыву линий — и Вагнер Лав доводит счет до крупного.

“ЦСКА играл лучше. Я еще до игры говорил, что не знаю: успеет ли команда восстановиться после матча с АЕКом? Не успела. В перерыве я сказал футболистам, чтобы успокоились. Сказал, что будет сложно, но надо играть. Но ничего не получалось...” — скажет после матча Петржела (это, к слову, первое его поражение от ЦСКА в российском чемпионате).

А покидавший стадион с комментатором Василием Уткиным и ОСПшником Михаилом Шацем Радимов бросит на ходу: “ЦСКА был явно сильнее. Жаль, но это скорее всего был последний мой шанс стать чемпионом России...”

В вопросе золотых перспектив председатель совета акционеров “Зенита” Давид Трактовенко согласен со своим капитаном: “Надо трезво смотреть на вещи: шансов на первое место не осталось. В чудеса в российском футболе я не верю”.

— Слава, теперь — борьба за “бронзу”? — спрашиваю после игры Малафеева.

— Посмотрим. Надеюсь, что поражение от армейцев не станет для команды ударом.

— Почему все-таки проиграли ЦСКА?

— Не смогли продемонстрировать свою игру. Армейцы показали, что они хорошая команда, но им немного повезло.

— Что произошло, когда Жирков забивал второй мяч? Показалось, что ты откровенно “зевнул” удар армейца...

— Нет, это была элементарная случайность. Я не думаю, что Жирков бил по воротам. Хотя, конечно, я допустил ошибку...

Настроение в лагере ЦСКА, конечно, было совсем другим.

— “Зенит” — хорошая команда, но мы были сильнее, — скажет после игры счастливый Иржи Ярошик (чешский полузащитник ЦСКА, кстати, сегодня отпразднует свой 27-й день рождения).

— С соотечественниками удалось пообщаться?

— Только до игры. Сейчас вот собираюсь отправить эсэмэску Флахбарту: что, мол, получили?.. (Смеется.)

— Что означает мой рывок к бровке? Просто хотел напомнить о своих скоростных качествах, — усмехается в усы Газзаев. — Наша команда действовала блестяще и полностью переиграла “Зенит”. В исполнении же питерцев мы не увидели ничего стоящего. И спасибо Петржеле, который отлично настроил нас на этот матч...

— За счет чего разгромили “Зенит”? — вопрос Гусеву.

— Тактически переиграли. Закрыли все свободные зоны, прикрыли их лидеров...

— Как гол забивал — помнишь?

— Одиа прострелил, Вагнер пошел на ближнюю штангу, я на дальнюю. Все сделали, как Газзаев требовал (улыбается).

— Зенитовцы говорят, что 9 очков в 3 последних матчах у ЦСКА уже в кармане...

— Бред какой-то! Что, соперники против нас не будут биться? Уверен, и “Самара” на ЦСКА настроится, и “Москва”!






Партнеры