Война и мир районного масштаба

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 133

Социальный заказ в искусстве — штука опасная. Исполнение может понравиться заказчику, но зрители будут плеваться. По счастью, в Ногинском драмтеатре ничего подобного не произошло. Довольными оказались все: после спектакля “Савельевы” публика выходит из зала в состоянии эмоционального потрясения — значит, деньги были потрачены на доброе дело.

Когда мэр Ногинска Владимир Лаптев принял решение провести конкурс на создание пьесы к 60-летию Великой Победы, многие пожали плечами. В городе есть профессиональная актерская труппа, но нет ни одного профессионального драматурга. Что из этого выйдет?

На призыв раскрыть на местном материале тему военно-патриотического воспитания практически никто не откликнулся. За исключением редактора районной газеты “Волхонка” Евгения Мажана, который решил написать об офицерской династии ногинчан, принимавших участие в трех разных войнах, — что-то наподобие культового фильма 70-х годов “Офицеры”. Пьеса создавалась год.

— Увидев сценарий, — рассказывает директор Ногинского театра Татьяна Ильина, — я поняла: его необходимо поставить. Хотя полноценной драматургией пьесу назвать трудно — это скорее литературно-художественная композиция, украшенная стихами местных поэтов и пронзительными военными песнями ногинского барда Георгия Лысенко, — в ней было попадание в “нерв времени”.

Сюжет сценического повествования прост. В Ногинске живет семья Савельевых. В каждом ее поколении мужчины уходят на войну и не возвращаются. А женщины ждут. В боях под Кенигсбергом гибнет комбат Савельев — в день, когда получает из дома весточку о рождении дочки Татьяны. Татьяна Александровна становится военврачом, служит в кабульском госпитале в Афганистане, где теряет любимого — боевой летчик погибает при выполнении задания. Их сын Андрей — на его долю тоже выпадает “странная война” — попадает в Чечню и... Нет, его привозят в Россию живым, но шансов на спасение тяжелораненого немного.

Спектакль отрепетировали за 3 недели. Конечно, был риск. Ведь это почти уникальный случай, когда государственный театр ставил произведение самодеятельных авторов, написанное по биографиям реальных людей, с использованием фактов из местной жизни, документалистики. В частности, в сценической истории семьи Савельевых нашла отражение судьба ногинчанина Андрея Завьялкина, получившего звание Героя России посмертно, за подвиг в Чечне.

Кое-что по ходу работы над постановкой пришлось изменить. Так, от присутствия мэра Лаптева в спектакле остался лишь кадр телехроники, демонстрируемой по ходу действия, а командарма-43 генерала Громова превратили в собирательный образ командира-афганца, возлагающего цветы к Вечному огню в Ногинске.

Премьера развеяла все имевшиеся сомнения. Спектакль о “парне из нашего города” ногинчане смотрели, затаив дыхание, и рыдали не меньше, чем на латиноамериканском сериале. Успех был ошеломительным.

Сейчас “Савельевы” отправились в турне по Московской области. Спектакль уже посмотрели в Коломне, Электростали, Егорьевске. И всюду одно и то же: море слез и овации. На очереди гастроли в Рузе, Волоколамске, Кашире и Клину.

Премьера Ногинского театра, который в будущем году отметит свое 75-летие, выдвинута на соискание премии губернатора в области культуры. Сам Борис Всеволодович спектакль пока что не видел, но обещал обязательно посмотреть. Директор театра Татьяна Ильина, служившая под его командованием в Афганистане, утверждает: слово, данное боевым генералом, — броня.




    Партнеры