Опер из Таллина

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 222

Россию он уже однажды обыгрывал. Весной 2002 года, забив два мяча в ворота команды Олега Романцева. И хотя тот матч в Таллине был товарищеским, пощечина получилась звонкая. Все тогда говорили: мол, нехорошо получается — какой-то футбольный карлик, Эстония, берет верх над будущим участником чемпионата мира!

С тех пор много воды утекло, и назвать эстонскую сборную карликом уже язык не поворачивается. К тому же с таким форвардом, как Андрес ОПЕР. Следующий матч отборочного турнира чемпионата мира-2006 нам как раз играть с эстонцами, набравшими неплохие обороты. А еще Андрес почти целый сезон защищает цвета московского “Торпедо”. С этого мы и начали беседу под сводами лужниковской арены...

— Задача у нас прежняя: призовое место. Сложно, но выполнимо. Но я предпочитаю не думать о том, сколько соперников у нас осталось и насколько они опасны. Просто буду готовиться к каждой игре конкретно.

— “Торпедо” в последние годы считалось командой как раз второго круга. А тут вдруг — спад. С чем его можно связать?

— Возможно, все из-за перерыва, связанного с чемпионатом Европы в Португалии. Просто подсели. Ну а еще — маленькие футбольные нюансы. Где-то вне игры определили, где-то игрок в штангу попал... А ведь из этого подчас складываются очки!

— У кого наилучшие шансы выиграть чемпионат?

— Ну конечно, эта троица, но не хочу никого выделять. Думаю, либо ЦСКА, либо “Локомотив”. “Зенит” слегка потерял игру, но это тоже ничего не значит...

* * *

— Вы в скором времени будете играть против сборной России в отборочном матче чемпионата мира. Наверное, вас сильно удивил счет 1:7 в матче команды Ярцева с Португалией...

— Несчастный случай. Русская команда отнюдь не слабая. Просто нужно собраться и обсудить, что было сделано неправильно. У вас хорошая сборная, ну разве что у линии защиты опыта и уверенности не хватает. Но уверен: все получится. Помните, как мы играли с португальцами? Так вот, мы 60 минут уверенно держались, а потом вдруг резко посыпались, причем все мячи в наши ворота были похожими, как близнецы-братья. О чем это говорит? Нащупали наше слабое место и воспользовались.

— Теперь все мысли о матче в Краснодаре. Наверное, предыдущая встреча в 2002 году, где вы два гола забили и обыграли Россию, — один из лучших эпизодов в карьере?

— Приятно было. Поздравляли. Но больше вспоминаю игру с голландцами. С Россией ведь это всего лишь товарищеская встреча была.

— А сейчас встреча будет принципиальная!

— Как с любыми соседями. Как с Латвией, скажем. Ведь еще остался в памяти Советский Союз, когда мы вместе были.

— 1:7 — это плюс или минус для сборной Эстонии?

— Здесь неоднозначный момент. Конечно, после такого результата хочется играть с удвоенной силой, доказать, что это просто нелепый случай. Но не помешают ли сборной Ярцева разговоры, в том числе и со стороны прессы? Но нас это нисколько не касается: мы выступаем в гостях, никакого давления нет. Просто постараемся показать свой футбол!

* * *

— На днях к вам приехали жена и дочка. Они останутся в Москве насовсем?

— Нет. Просто у жены очень много дел в Таллине. Она работает в футбольной школе: все дела разруливает за меня.

— Так это персональная школа Андреса Опера?

— Ну конечно. Но это для совсем маленьких футболистов. Дети занимаются приблизительно от 6 до 10 лет.

— Но ведь тяжело жить порознь!

— Москва непривычно огромная — трудно после маленькой Эстонии к ней привыкнуть. В Таллине спокойней. Впрочем, жена часто гостит в Москве, в свободное время мы с удовольствием гуляем в парках и беседуем.

— О футболе?

— Бывает. Жена даже иногда советы дает, но не отчитывает никогда. Хотя чаще о ребенке говорим. Так интересно за дочкой наблюдать: как она пытается говорить, как познает мир... Покажет пальчиком на что-нибудь и спрашивает: “А что это такое?” Забавно. На твоих глазах новый человек растет!

* * *

— Вам довелось поиграть в разных странах. Можете сравнить?

— В датском чемпионате всегда полные стадионы, но они сами по себе небольшие. Максимум по 20 тысяч собирают, но это редко. Обычно пять или шесть. Конечно, диковато смотрится маленькая кучка народа в огромных Лужниках...

Датский футбол — особенная вещь: там мяч внизу не задерживается, там длинные передачи и много силовой борьбы. Как футболисту мне нравится здесь больше, потому что можно развиваться.

— А в Эстонии как с футболом? Не так давно высказывались предложения объединить чемпионаты стран Балтии в одну, но сильную лигу. Но проект остался на бумаге.

— Здравая идея, ведь у нас в Эстонии, к примеру, всего две-три приличные команды. Скандинавы уже начали проводить что-то подобное. Но как быть тогда с представительством в Еврокубках — вопрос. Хотя, наверное, к этому все придет. Одно скажу: если появляется предложение перейти из эстонского чемпионата в более сильный, надо сразу им воспользоваться.

* * *

— Про вас в России известно еще мало. Давайте восполним пробел.

— Ну что я могу рассказать? В футбол играю с семи лет. Получилось очень просто. Пришел к нам в школу во время урока тренер и спросил: “Кто хочет в секцию?” Я в то время плаванием занимался, но вдруг сразу понял, что футбол поазартнее будет! А вообще попробовал много! И баскетбол, и даже прыжки с трамплина.

— Вот как! Страшно же прыгать.

— Таких вещей не боюсь. Я даже на резинке с вышки летал!

— А вы в недавнем интервью сказали, что вовсе не рисковый человек. С парашютом не прыгнули.

— Было такое. Я у инструкторов спросил: “А что, если не раскроется?” А они мне в ответ: “Ну, это уже от вас не зависит”. А если мне гарантий никаких не дают, зачем я буду рисковать?

— Не верим, что вы не любите рисковать!

— А это не риск, скорее просто адреналин. Риск — это по Москве ходить.

— Возникает такое чувство?

— Да. Если перед тобой зеленый свет, то это еще не значит, что можно идти. Шутка, конечно.

— Говорят, вы чрезвычайно способны к иностранным языкам...

— Все просто. Немецкий я учил в школе как первый иностранный. Сейчас иногда германские каналы смотрю и что-то понимаю. Английский нас тренер заставлял освоить. Соседний, финский, у нас все понимают, а по-датски научился, когда там играл. Русский мы все изучали. Одно время подзабыл, сейчас восстанавливаю. Порой так обидно, когда слов не хватает! (На самом деле Андрес говорит весьма неплохо, но иногда просит, чтобы вопросы мы задавали медленнее и без мудреных конструкций. — Авт.)

* * *

— С кем вы более тесно в команде общаетесь?

— Андрей Степанов — он тоже из сборной Эстонии, румын Данча. Тоже по-русски общается.

— У него же отец в Румынии учителем русского работает. Немудрено. Как время вместе проводите?

— Да времени-то у нас свободного мало. В Интернете часто бываю: для меня очень важны новости. В американский бильярд, боулинг с командой играю.

— В бильярд — на деньги или на принцип?

— Нет. Потому и в казино был только пару раз: не люблю тратиться таким вот образом.

— А вкусно поесть любите?

— Мы с женой сами хорошо готовим. Пасту (макаронные изделия. — Авт.) варить под разными соусами, лазанью. То, что футболисту необходимо.

— Как настоящий эстонец, пиво не любите?

— В качестве релакса если только. Но я минералку предпочитаю. Это в Дании пиво принято после матчей пить. А еще колу с чипсами — это вообще у них стиль жизни. Иностранцы удивлялись этому. Ну как можно чипсы и гамбургеры спортсменам есть? Непрофессионально как-то. Но в этой стране все гораздо лояльней.

* * *

— Вернемся к сборной. Помимо Португалии кто вам видится фаворитом группы?

— Ну, раньше бы я Россию на второе место поставил... Теперь не знаю точно. Повезет — так шансы есть и у Эстонии. Если дома брать очки и выстоять в гостях. У нас маленькая страна, но будем бороться за второе место!

КТО НАС ЖДЕТ 17 НОЯБРЯ?

Справка “МК”. С учетом довоенных игр сборная Эстонии имеет на своем счету 273 матча. В них эстонцы одержали 64 победы, 63 раза сыграли вничью и 146 раз проиграли. Забито 308 мячей, пропущено — 517. Самыми значимыми успехами в новейшей истории является победа со счетом 2:1 над сборной России 27 марта 2002 года (оба гола забил Андрес Опер), а также две нулевые ничьи в отборочных матчах с Шотландией в 1997 и в 1999 гг. Наибольшее число матчей за сборную Эстонии провел Мартин Рейм — 142, больше всех мячей забил Индрек Зелински — 26.



Партнеры