День тренера

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 3124

Почему бы не ввести в наш праздничный календарь День тренера? Ведь в футболе, к примеру, “эта служба и опасна, и трудна”. Половина команд Премьер-лиги поменяла тренеров по ходу сезона. А “Кубань” и “Динамо” отметились хет-триком в этой области. Таким образом, Олег Романцев, по моим подсчетам, двадцать шестой главный тренер тринадцатого чемпионата России.

Поклонникам бело-голубых и в страшном сне не могло присниться такое… Во главе их родного клуба три спартаковских чудо-богатыря: Заварзин, Романцев, Львов… Вот так штука… Рассказывают, особо чувствительные болельщики приступили к выпуску футболок с надписью “Кто мы? Мясо!”, которые полагается надевать на голое тело.

И никто больше не выйдет на поле Новогорска с мегафоном в руке, в бейсболке, ставшей уже легендарной… Ая-яй, граждане, как далек от нас Гржебик. Когда это было? С нами ли? Нет, господину Степашину еще долго придется удивляться любимой бело-голубой субстанции — это, знаете ли, как убытки страны просчитывать… Считаешь-считаешь, а их все больше и больше…

Впрочем, динамовское руководство — старые спонсоры, новые спонсоры, акционеры всех мастей — предоставили Олегу Ивановичу зачищать территорию в районе Петровского парка, а сами, надо полагать, раздумывают о перспективах. С размахом перспектив у “Динамо” может сравниться только гоголевский Манилов: так же мило, изящно, сказочно…

Есть и удачные замены на тренерском мостике. В том же ЦСКА — как в воду смотрели. Когда надо было выбирать курс, намечать маршрут следования, расставлять матросов, тут не помешал опытный капитан из Европы. Когда капитана стало укачивать, молодой и деловой сменщик мигом надул паруса, не поменяв ни курса, ни матросов. Он лишь увеличил скорость, чтобы первым крикнуть: “Земля!”

И ведь крикнет!

Основательно меняли тренера в Ярославле. Я, например, памятуя о местечковом характере наших футбольных отношений, грустил об отставке Побегалова. Но я думал, что придет Бышовец! А приход Бышовца в клуб средней руки — это опять гоголевская тема. Это же — к нам едет Ревизор! Да-да, с большой буквы, с очень-очень большой… Конечно, Олег Долматов — уникальный человек, полагаю, в Ярославле до сих пор удивляются: вот повезло!

В “Сатурне” свои подходы. За пять лет там сменилось семеро главных. И каждый главный, что характерно, был лучше предыдущего. Если Александра Тарханова оставят в покое и не велят ему немедленно быть в тройке, то, не исключено, латиноамериканский квартал Подмосковья наконец устаканится и будет в шестерке.

В целом же стабильность тренерских кадров — это оценка профессионализма клубного руководства. Вот в “Москве” определились с названием, перестали менять тренеров и — пожалуйста, стабильный середняк с хорошими видами на урожай. В “Кубани”, напротив, три тренера, четыре состава и пятнадцатое место в таблице. Все кипит и все сырое…

“Спартачок” пока что в тени, это команду Невио Скалы рассматривали под микроскопом. Между тем наработки итальянца Старкову не помешали, а работать в тиши приятнее, свежее. Изменился “Спартак”? Лично я ничего не заметил...

Конечно, специфика “Алании” и “Ростова” заставляет опираться на местные тренерские кадры. На юге именно в них залог успеха. И все же Курбис, замечу, свой уровень подтвердил. А было непросто.

В РФПЛ сейчас не до праздников, там иные сюжеты, читка УК, а вот в РФС могли бы выйти с инициативой: даешь День тренера! Тут, мне кажется, и Газзаев был бы не против, и Петржела.




    Партнеры