Ночной позор

30 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1057

Решение Верховного суда, которого так долго ждали абхазы, не привело к разрешению кризиса, поразившего республику после президентских выборов. Сумятица только усилилась: в течение ночи суд умудрился вынести два взаимоисключающих решения.


Верховный суд заседал с половины девятого вечера четверга до четырех утра. Сначала суд признал победу Сергея Багапша на президентских выборах 3 октября, но потом, в четвертом часу ночи, принял другое решение. В соответствии с ним выборы объявлялись недействительными. Новые выборы на всей территории Абхазии должны были бы пройти в декабре.

Однако позже судья Верховного суда Георгий Акаба заявил, что второе решение он принял под давлением сторонников Рауля Хаджимбы, поэтому оно не имеет никакой юридической силы. “Сторонники Хаджимбы ночью ворвались в здание Верховного суда и взяли меня, народных заседателей и прокурора в заложники”, — сказал Акаба. Сейчас он скрывается в предвыборном штабе кандидата в президенты от оппозиции Сергея Багапша.

Собеседники “МК” в Сухуми подтвердили, что сразу же после оглашения решения о победе Багапша сторонники Хаджимбы штурмом взяли здание Верховного суда. Сейчас в Абхазии полностью отключено теле- и радиовещание. Около 7 утра какие-то неизвестные сняли передающее устройство с телевышки. Оппозиция обвиняет в этом власти. По словам наших собеседников, около штабов обоих кандидатов собираются их сторонники, но обстановка в целом спокойная. Ситуацию прокомментировали “МК” лидеры оппозиции: кандидат в президенты Сергей Багапш и идущий с ним в паре на пост вице-президента Станислав Лакоба.

Сергей Багапш:

— Это полный беспредел. Сторонники Хаджимбы совершили бандитский захват здания Верховного суда, избили судью, прокурора, наших адвокатов и представителей. Судью заставили написать второй протокол на двух страничках, первый был на десяти. Но мы этот первый протокол перехватили, не дали уничтожить. Мы признаем только первое законное решение суда и намерены отстаивать правду, пока это возможно, законным путем. Потом посмотрим. Есть другие формы борьбы: всенародный сход, например. Обстановка вокруг нашего штаба напряженная, сюда прибывают люди со всех концов Абхазии. Уже собралось полторы-две тысячи человек, а будет еще больше.

Станислав Лакоба:

— Народ возмущен происходящим. Второе решение было вынесено на основе кулачного права. Пытались линчевать судью. Это вызвало взрыв негодования в Абхазии. Прошло заседание совета безопасности, на котором присутствовал Багапш. На заседании СБ Багапша признали президентом. СБ решил, что действительно первое решение суда. К штабу подтягиваются люди. Мы намерены добиваться реализации первого решения суда. Пока политическими способами, а потом будет видно. Провоцируют ситуацию те, кто не хочет уходить, не хочет расставаться с властью. Именно они ведут себя незаконно.




Партнеры