О чем писал “МК” 85 лет назад

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 126

И, как любому долгожителю, ему есть о чем вспомнить. Год 1919-й помимо Гражданской войны и становления советской власти знаменателен еще и появлением на свет двух младенцев, вошедших в историю. В этом году родился будущий создатель символа русского оружия Михаил Калашников. А 11 декабря 1919 года вышел первый номер “МК”, ставший не менее эффективным, но только мирным оружием. О чем же писал “МК” тех лет?

Что должна делать ячейка Российского Коммунистического Союза молодежи. “Больному сифилисом, триппером надо прийти на помощь без всяких “знахарей” и больших сумм через отдел по борьбе с венерическими заболеваниями. Ячейка устанавливает такой порядок: не пришел Митька день-два на работу, на третий — обязательно его навестить. Многие по неделе валяются в горячке, пока на другую не отвезут их на кладбище. Болезнь серьезна — долг ячейки найти товарищу койку в больнице. Каждый молодой рабочий, спасенный от испанки, сифилиса, чахотки, — это великое, святое, поистине коммунистическое дело ячейки!” (11.12.1919 года).

За хребтом Кавказа. “Интересная картина в Красном Баку. Там нет советов, нет рабочих порядков. У власти стоят помещики и нефтяные короли” (11.12.1919 года).

Надо подтянуться. “Организатор одного района, количество “бумажных” членов Роскомсоюза в котором превысило 90%, подал “научно обоснованное” со ссылкой на Карла Маркса заявление о необходимости приобретения для организаторов районов валенок, теплого белья и проч. Необходимо принять ряд решительных мер по ликвидации этого болезненного нароста на теле московской организации. В этом деле нужно проявить ту энергию, которой так богата молодежь, не успевшая еще погрязнуть в обывательском болоте” (11.12.1919 года).

“Редакция предлагает всем Райкомам немедленно прислать по 10 тысяч рублей в фонд газеты”. Редакция (07.05.1920 года).

Ответ читателям. “Тов. Степану Полторецкому. “Ваши стихи: “Что тоска мне так сердце грызешь” и “Желание” не пойдут. В них уж чересчур много исканий изболевшейся души. Такие переживания возможны только у интеллигента времен старого общества. У вас имеется поэтический дар. Пишите что-нибудь о коллективе, тогда поместим”.






Партнеры