Город не тетка

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 498

В следующем году в столице может появиться свой, городской Кодекс об административных правонарушениях. О том, что, по мнению властей, должно быть в Московском КоАПе, рассказал в интервью “МК” председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр СЕМЕННИКОВ.


— Законодательство позволяет субъектам Федерации вводить свои составы административных правонарушений. Но беда в том, что нормы ответственности разбросаны по разным законам, в которых не под силу иногда разобраться даже юристам. В Москве одних только законов, начинающихся со слов “Об административной ответственности...”, больше десятка. Поэтому и родилась идея написать кодекс, где будут объединены все нормы ответственности — в области окружающей среды, потребительского рынка, земельных отношений и так далее.

— Московской кодекс установит новые штрафы?

— Непременно. Пока мы только готовим его концепцию. Но уже сейчас определили ряд областей, где будем вводить административную ответственность. Например, за посягательство на права граждан в области трудовых отношений — скажем, использование руководителями предприятий денежных средств при наличии задолженности по зарплате. Возможно, введем штрафы и за нарушение порядка при проведении массовых мероприятий, за навязывание прохожим услуг, товаров, гадания. За неуважение к городской символике — тоже. Федеральный закон предусматривает штрафы за вандализм в отношении государственного флага, а городским знаменем, выходит, можно полы мыть?..

— А как насчет штрафов за продажу самогона? Недавно в Думе появился проект такого закона...

— Мы об этом думали, и насчет распития пива на улице — тоже. А еще меня очень раздражает, когда из окон машин выбрасывают окурки, бутылки, сигаретные пачки. Думаю, за это тоже надо штрафовать.

— Когда можно ждать нового КоАПа?

— Думаю, в ближайшие полгода кодекс будет написан и вынесен на обсуждение Мосгордумы.





Партнеры