На Украине умирали и рожали прямо на участках

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 483

Результаты украинских выборов удивили тем, что ничем не удивили. Может, россияне, одурманенные дружественной пропагандой, и считали, что Виктор Янукович победит с оглушительным результатом в первом туре, но на Украине придерживались другого мнения. Социологи предсказывали, что оба главных кандидата (Виктор Ющенко и Виктор Янукович) наберут равное количество голосов. Так и вышло, к 14 часам вчерашнего дня выяснилось, что разрыв между Ю и Я составляет чуть менее 1 процента — они получили 39,15 и 40,12 процента соответственно.

Сразу возникает вопрос: что нас ждет во втором туре? Усилия “московских пиарщиков” пошли прахом, и победа Януковича призрачна? На самом деле сторонники Януковича рассматривают результат как “убедительную победу”. Виктор Ющенко в первом туре “выгреб” все свои резервы. У Януковича, учитывая возможные голоса сторонников Симоненко, Мороза и Витренко, а также административный ресурс, запас еще есть. Так что стороны готовятся к решительной схватке...

Официально озвученные итоги первого тура практически совпали с результатами опросов, проводившихся на выходе с участков украинскими социологами.

В связи с недоказанностью фальсификаций решили отменить уличные акции, намеченные на 11 утра. На площадь Независимости явилась лишь немногочисленная молодежь. Ее было немногим больше, чем журналистов, и говорили пришедшие не столько о выборах, сколько о собственном сайте, который накануне ночью обрушили неизвестные хакеры.

Интересно, что результаты выборов, похоже, устроили даже проигравших — от них пока не поступило ни одной жалобы или судебного иска о признании волеизъявления недействительным.

В общем, зря пугали украинских обывателей бронетранспортерами, водометами, машинами саперов и двойным забором, сооруженным у здания избирательной комиссии. Процесс голосования в целом прошел без эксцессов. Если не считать случая смерти от сердечного приступа члена участковой избирательной комиссии в Хмельницкой области да загадочного убийства председателя участковой комиссии в Одесской. Зафиксированы, впрочем, и более оптимистичные ЧП: на одном из участков у женщины начались роды… прямо в кабинке для голосования. А в Киеве единственным незапланированным происшествием был въезд в металлическую ограду Центризбиркома крутого джипа “Мерседес”. За рулем которого находился никакой не оппозиционер, а рядовой священник Киево-Печерской лавры в изрядном подпитии...

* * *

Как же распределились результаты по регионам? Ющенко набрал свыше девяноста процентов голосов во Львовской и Тернопольской областях, Янукович — столько же в Донбассе и Севастополе. Единственным сюрпризом предвыборной кампании можно считать, пожалуй, лишь сокрушительное поражение Януковича в Киеве — здесь за его соперника проголосовали около 70% избирателей. Высокий процент отдавших свой голос Ющенко и в Москве.

В штабе условного победителя Януковича царит хорошее настроение. Слухмейкеры с удовольствием рассказывают о демократичности выборов, о хорошей явке избирателей. Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины, считает первый тур едва ли не образцовым в части приближения Украины к европейским стандартам демократии. Глава штаба Сергей Тигипко доволен не меньше. Он с оптимизмом смотрит на предстоящие переговоры с коммунистами и социалистами. Напомню: руководство КПУ, совещавшееся с прилетевшим на празднование 60-летия освобождения Украины от фашистов Геннадием Зюгановым, заявило об отказе поддержать во втором туре выборов кого-либо из ведущих кандидатов. И Янукович, и Ющенко получили ярлыки представителей олигархических кланов, нещадно угнетающих трудовой народ. Тем не менее приверженцам левой идеологии в который раз придется поступиться принципами. Скорее всего в пользу Виктора Федоровича.

В штабе Виктора Ющенко недостающие для победы во втором туре голоса намереваются добрать в Центре и на Юге: на Донбасс и Приднепровье рассчитывать смысла не имеет. Западные же области, похоже, свои резервы исчерпали.

В этой связи перспективным шагом может также оказаться открытие дополнительных участков за пределами Украины. Если все-таки удастся со второй попытки добиться разрешения на работу в городах России хотя бы 50 участков, шансы Януковича на победу станут весомее. У Ющенко же больше поклонников в Западной Европе, в Австралии и за океаном. Например, в Лондоне Виктор Андреевич набрал 95 процентов голосов, в то время как Виктор Федорович — всего лишь 0,8 процента...






Партнеры