О чем писал “МК” в 1921 году

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 404

Духи популярны вот уже больше 80 лет. Какой еще символ ХХ века пользуется таким стабильным успехом? “МК”!

Но если хитрые парфюмеры клянутся, что запах с годами не менялся, то “МК” эволюционировал в бешеном темпе.

Второй конгресс Интернационала и юные спекулянты. “Веселые и радостные расходились юные спекулянты с собрания. Глаза у всех сияли сознанием своего назначения как авангарда борцов за социальную революцию.

— Провалиться мне на этом месте!.. — стукнул один пяткой по тротуару. — Если я спекулянтом останусь!

Чувствовалось, что не провалится. На конгресс Коминтермола обратились взоры юных пролетариев всего мира, и спекулянты не подгадят!” (10.07.21 г.)

Молодежь на борьбу с холерой. “В 1919 году социализму грозил тиф. Дружным напором мы его победили. В этом году нам грозит холера. Красная молодежь должна мобилизовать силы для борьбы на холерном фронте. Сожги кучу мусора! Поставь лишний бак с кипяченой водой! Убери клозет! Приведи в порядок вокзал, свою квартиру и клуб! Сделай себе противохолерную прививку! Ступай в санитарный отряд! Побеждай холеру!” (10.07.21 г.)

“Матери в отчаянии бросаются в воду с детьми, чтобы не погибнуть медленной мучительной голодной смертью. Тысячи детей стучатся под окнами домов, облепляют проходящие поезда, прося “корочку”, или ищут в лесу ягоды, грибы, траву, мягкие корешки, поглощая их без разбора, и умирают в страшных муках. А царь-голод неумолим. Паника охватила голодающие местности Поволжья!” (25.07.21 г.)

Голос юного красноармейца. “Прошу принять от меня скромный подарок — золотое кольцо в пользу голодающих Поволжья. Еще совсем недавно, в дни Гражданской войны, трудолюбивые крестьяне Поволжья помогали советской республике, посылая на фронт хлеб. Пусть же мой кусок золота хоть немного поможет выразить благодарность юного коммуниста-красноармейца за тот сытый кусок хлеба, который он неоднократно получал на фронте. Демоб. Я.Левитах”. (04.09.21 г.).

За ушко да на солнышко! “Тов. Г., активный уездный работник, обыкновенно любит кричать о том, что Московский комитет мало дает на места литературы. Но, увы, говорится всегда одно, а делается другое. Приехал он в Москву за 15-м номером “МК”. Получил ограниченное количество газет (ведь у нас их очень мало). Тут-то с тов. Г. приключилась казусная история. Вместо того чтобы везти газету в уезд, распространить ее среди крестьянской молодежи, завернул в два экземпляра... бутылку чернил. Это было замечено, и достойный активист получил сугубое замечание. Подпись ЭГО”. (04.08.21 г.)



Партнеры