Милиция обвинила школу

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 147

Вчерашнее заседание московского правительства прошло при полупустом зале. Тема борьбы с детской беспризорностью и преступностью чиновников и депутатов, похоже, не взволновала. А зря. По данным ГУВД, только за 9 месяцев 2004 года в столице задержано 20 тысяч беспризорников и почти 3 тысячи подростков, замешанных в преступной деятельности.


“Приходится признать, что, несмотря на принимаемые меры, коренного изменения ситуации не произошло”, — заявил глава Департамента соцзащиты Игорь Сырников.

Проблемами детской беспризорности и преступности в городе занимаются по меньшей мере 6 ведомств, не считая ГУВД и общественных организаций. У каждого — свой план и график работ, но конкретных результатов пока не видно. “Вот уж действительно у семи нянек дитя без глазу”, — заметил зам. мэра Анатолий Петров. Наряду с бродяжками и малолетними преступниками угрожающе растет число юных экстремистов. На учете в милиции — 500 несовершеннолетних москвичей, разделяющих экстремистские взгляды, и это, как признают чиновники, капля в море. В милицейскую картотеку занесено только 400 спортивных фанатов, замеченных в драках и погромах, однако каждому ясно, что их гораздо больше. “Чтобы понять реальную картину, нужно умножать указанные цифры минимум на 10”, — говорят в правоохранительных органах.

Виновных в сложившейся ситуации указал глава ГУВД Владимир Пронин. Сначала он обрушился на школу, которая, по словам главного столичного милиционера, перестала заниматься воспитанием детей и родителей: “После бесед с задержанными учащимися кажется, что их не только не воспитывают, но и не преподают им литературу, историю и географию”. Потом досталось СМИ. Их Пронин обвинил в “оболванивании молодежи”, “пропаганде секса и насилия” и создании неприглядного образа защитника правопорядка: “Все представители правоохранительных органов у них “оборотни”.

Одобрения главы ГУВД удостоились только депутаты Госдумы, ограничившие рекламу пива. Кстати, московские избранники намерены пойти еще дальше. По словам Пронина, на рассмотрении Мосгордумы находится проект закона об административной ответственности за распитие пива в общественных местах. Дело, конечно, хорошее, но поможет ли это в борьбе с беспризорностью, преступностью и экстремизмом, сказать трудно.

Похоже, и чиновники, и милиция пока довольно слабо представляют себе, что делать. Предложение — отобрать опеку и попечительство у органов местного самоуправления и передать эти функции межведомственной комиссии — гениальным никак не назовешь. Ведь от перестановки мест чиновников результат, увы, не меняется.




    Партнеры