Два Виктора — одна виктория

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 87

В Украине будет второй тур выборов — таково решение ЦВК после подсчета 100% бюллетеней. С отрывом в 0,97% лидирует Виктор Янукович. Лидерство, конечно, спорное. Тем жарче будет второй тур. Уже с сегодняшнего дня началась борьба за голоса.

Коммунистов обхаживают как сторонники Януковича, так и оппозиционеры Ющенко. Лидер украинских коммунистов прокомментировал сигнал о начале переговоров следующим образом: его сторонники во втором туре готовы поддержать любого из кандидатов, кто выступает за улучшение условий жизни народа. Увы, ни один из участников 2-го тура этому требованию не отвечает. Хотя коммунисты для диалога открыты…

Член Политисполкома СПУ Станислав Николаенко заявил о категорическом неприятии социалистами кандидата от власти. Мол, решение об этом было принято еще на предвыборном съезде Соцпартии и пересмотру не подлежит. Касаясь возможного сотрудничества со штабом Ющенко, Николаенко подчеркнул: для этого оппозиция должна СПУ дать гарантии дальнейшей поддержки так называемой политреформы, отказаться от необходимости повышения коммунальных платежей, ликвидации ряда льгот и от идеи свободной продажи земли. Если по первым пунктам еще как-то можно договориться — на “земельный вопрос” у Виктора Ющенко точка зрения совершенно иная…

Но главную ставку стороны собираются делать на повышение явки в самой Украине и открытие дополнительных участков для голосования за рубежом. Не секрет, что из-за малочисленных “точек для голосования” в России “за бортом” осталось несколько десятков, если не сотен тысяч украинцев. И это как раз те украинские граждане, которые скорей всего предпочитают Януковича.

Ситуацию в Украине “МК” прокомментировали эксперты. Они ответили на два вопроса: кто победит во втором туре и могут ли возникнуть беспорядки, если результаты второго тура кого-то не устроят.


Юлия ТИМОШЕНКО, возглавляющая наряду с Ющенко коалицию “Сила народа”.

— Сколько голосов, на ваш взгляд, наберет Ющенко во втором туре?

— Столько, сколько необходимо для победы.

— Возможно ли силовое развитие ситуации?

— Пока есть возможность бороться на избирательных участках, а не на улицах, мы будем там бороться. А счет власти мы выставим после второго тура.


Георгий САТАРОВ, президент фонда “Индем”:

1. Мне кажется, что победа Ющенко более вероятна, нежели Януковича. Объективно говоря, сама Украина этого хочет.

2. А беспорядки обязательно будут, если власти попытаются сфальсифицировать результаты выборов.




    Партнеры