Высоцкого вывезли на море

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 166

“Мир. Дружба. Высоцкий” — под таким девизом делегация московских чиновников и артистов побывала на днях в Черногории. Почему “мир” и “дружба” — понятно: русские испокон веков поддерживали с югославами добрые отношения. А с Высоцким оказалось еще проще: одним из пунктов программы было открытие памятника поэту в административном центре Черногории — Подгорице.

В Подгорице сейчас +24. Скидываем куртки, переобуваемся в босоножки — и в гостиницу. Но передохнуть с дороги не удается. Гостеприимные черногорцы приглашают в ресторан “Маша”. Впрочем, здесь популярны и другие русские имена: Наташа, Елена, Екатерина, Мария. Причем Маша и Мария — разные имена. И Екатерину никогда не назовут Катей. А еще считается, что черногорцы — самые красивые среди югославов. Они сохранили ярко выраженную славянскую внешность (скажем, в сербах много турецкой крови). А вот черногорские женщины похожи на грузинок — этот факт отметили все члены московской делегации, которую возглавил префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. ЦАО с Черногорией — практически побратимы.

Мэр Подгорицы г-н Мугоша устроил гостям “морской” ужин — из креветок, устриц, лобстеров и т.д. Впрочем, сие вполне объяснимо: в 50 км от Подгорицы — Адриатическое море, и Черногории принадлежит около 100 км побережья. Этот факт сильно интересует московских бизнесменов, которые собираются строить здесь туркомплексы и гостиницы. И черногорцы не против: русских туристов, глядишь, прибавится — выгода налицо.

Женская часть делегации запивала морское великолепие молодым вином. Мужчины — национальным напитком: знаменитой ракией. Несмотря на ее крепость (40—50°), ярко выраженных алкоголиков в Черногории нет. Как можно сразу хлопнуть стакан — местным не понять, хотя черногорцы и похожи на нас: тоже любят посидеть-поговорить.

Видно, именно эти качества нашли отклик в сердце Владимира Высоцкого, который приезжал сюда дважды: в 1974 году — на съемки совместного советско-югославского фильма, а в 1975-м — с Театром на Таганке. Он так проникся любовью к черногорцам, что даже посвятил им такие строчки: “Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней... Жаль, Черногория не стала второю родиной моей”. Эта строфа на двух языках (сербском и русском) теперь выбита на памятнике Высоцкому, который торжественно установили в Подгорице. Босой Высоцкий с голым торсом, в джинсах и с гитарой в руке — таким увидел поэта скульптор Александр Таратынов.

— Я много общался с его сыном Никитой, и он рассказал, что отец играл здесь Гамлета именно в таком “костюме”, — поведал “МК” скульптор. — Кроме того, мы решили установить памятник на берегу обрыва — это очень символично.

Кроме официоза — выступлений нашего префекта ЦАО и их мэра — на открытии был устроен мини-концерт. Никита Высоцкий декламировал стихи отца, а актриса Ирина Климова пела его песни.

Рядом с памятником, буквально в нескольких метрах, вскоре появится пешеходный мост “Москва”. И сооружать его, как нетрудно догадаться, будут московские строители. Но и это еще не все проявления дружбы. В Москве вот-вот откроют культурный центр Черногории, а в Подгорице — центр Москвы. Разговор в ходе визита шел и о том, что между ЦАО Москвы и Подгорицей будет заключено соглашение о сотрудничестве на 2005—2007 годы. И о том, что в конце ноября в Москве пройдет презентация черногорского туризма. Местные власти надеются, что после этого москвичи вместо турецких берегов зачастят на адриатические.




Партнеры