Врагу не сдается наш гордый “Варяг”!

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 146

Безумству храбрых поем мы песню. Эти строки приходят на ум, когда смотришь на то, как ЮКОС уже больше года держит круговую оборону от нападок разнообразных государственных органов. Пожалуй, еще только дустом не пробовали власти морить опальную компанию. Генпрокуратура, МНС, Минприроды, Министерство юстиции, суды всех уровней, МВД, ФСБ и куча других ведомств применяли более ста сравнительно честных способов отъема активов у компании. А ЮКОС все еще держится.

В это трудно поверить, но компания, у которой заблокированы все счета, арестовано практически все имущество, а руководители находятся либо под следствием, либо за границей, продолжает работать. Добывать нефть, производить бензин и мазут. Обеспечивать нужды армии, сельского хозяйства и массы стратегических производств. Выполнять свои обязательства перед регионами, которые почти на 100% финансово зависимы от выплат ЮКОСа в местные бюджеты.

В начале юкосовской эпопеи многие упрекали Ходорковского за излишнее стремление к прозрачности. Мол, оно и погубило олигарха. Не нужно было раскрывать состав акционеров и доходы компании. Сидели бы в тени, глядишь, и пронесло бы. Отчасти это верно. Может, и пронесло бы. А может, и нет.

Но случилось так, как случилось. ЮКОС — такой открытый, прозрачный и эффективный — приглянулся властям. И понеслось. И вот тут мы стали свидетелями занимательнейшего зрелища. Пресловутая юкосовская прозрачность стала основной защитой компании от произвола чиновников. Тяжело отбирать компанию, когда всем известно, кому она принадлежит. Да и финансовые потоки не развернешь в нужную сторону. Потому как каждый квартал публикует ЮКОС свои отчеты, и каждый игрок на рынке знает, откуда деньги пришли и на что израсходованы.

Но не прозрачностью единой до сих пор жив ЮКОС. Поневоле проникаешься уважением к сотрудникам компании. Вот вы только представьте: компания, казалось бы, обречена, перспективы — одна другой хуже, а они, как батарейки “Энерджайзер”, продолжают работать, работать и работать. И как работать! Вроде бы и на рабочее место не попасть — там обыски постоянные, а люди работают. И компьютеры как вещдоки изъяли, а все равно работают. Их на допросы в прокуратуру, а они знай себе продолжают трудиться.

Но шутки шутками, а ЮКОС до сих пор сопротивляется санкционированному властями враждебному поглощению действительно во многом благодаря своему нежеланию сдаваться. Оказывается, даже в рамках столь несовершенного в смысле защиты частной собственности законодательства можно отстаивать свои права. Просто нужно не бояться этого делать. На отъем ЮКОСа брошены все силы государственной машины, ну кроме разве Министерства обороны (надеюсь, статья не натолкнет на эту мысль). Причем методы, которые используют госорганы, давно вышли за пределы не только их полномочий, но и всех мыслимых законов. То есть ЮКОС просто грабят, но грабят люди, облеченные почти безграничной властью.

Казалось бы, сопротивление бесполезно. Но так только кажется. День за днем, кропотливо, занудно юристы, бухгалтеры, финансисты компании отстаивают право ЮКОСа на существование. Их иски не удовлетворяются, жалобы не принимаются в расчет, а обращения игнорируются. Но это активное сопротивление ЮКОСа творящемуся беззаконию пока не дает возможности экспроприировать компанию. Возможно, силы ЮКОСа на исходе. Наверное, желание одной компании жить по закону не может вечно противостоять беззаконию со стороны государства. Все это так. Но ЮКОС все равно не собирается сдаваться. Вот и сейчас компания планирует обжаловать в судах несправедливую оценку и незаконную продажу своего основного актива — ОАО “Юганскнефтегаз”, а также налоговые претензии за 2002 год, которые, вы вдумайтесь, превысили выручку компании за то же время. Впору уже переименовывать компанию из ОАО ЮКОС в ОАО “Варяг”!

Врагу-у не сдается на-аш го-ордый “Варя-я-яг”…





Партнеры