Малыш и Путин

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 240

Любит наш президент общаться с народом посредством символов — особенно перед выборами. Политтехнологи это называют мессиджами. Не обошлось без путинских мессиджей и перед нынешними президентскими выборами на Украине. Во время своего агитационного вояжа в Киев Путин не только агитировал за Януковича, но и пообщался с простым киевским школьником Андреем Сенько шести лет от роду. Мальчику даже подарили часы, которые ему велики, но обязательно будут впору. Чтоб, значит, до украинцев дошло: будущее Украины Москва поддерживает.

С “будущим Украины” корреспондент “МК” пообщался у него дома, в простой двухкомнатной квартире в одном из спальных районов Киева. Андрей был занят — рисовал лошадь на доске. Потом нарисовал человечка — в галстуке и почему-то с четырьмя пальцами на каждой руке. Сказал, что это Путин.


— Сам-то президентом быть хочешь?

— Не хочу, — почему-то насупился Андрей и безжалостно стер нарисованного Путина. — Я машинистом стать хочу.

— Ему уже надоели с этим вопросом, — сказал Александр Игоревич Сенько, отец Андрея. — А он у нас бальными танцами интересуется, английским языком — всем, но только не политикой. Его один раз сдуру спросили: кто ему нравится, Ющенко или Янукович. Он сказал: оба.

Семья Сенько самая что ни на есть обычная: папа — инженер-технолог, мама — начинающий модельер, сын-школьник и пес. Двухкомнатная квартира украшена семейными фотографиями с путешествиями по Крыму, книгами и компьютером. Из предметов роскоши — разве что президентский подарок: золотые часы.

— Скажите честно, — спрашиваю Александра Игоревича, — вы специально послали вопрос Путину по Интернету, в надежде прославиться?

— Да нет, конечно. Просто по украинскому телевидению реклама была, где говорилось, что любой украинский гражданин может отправить вопрос Путину, и тот по телевидению ответит. Андрей раз эту рекламу посмотрел, два... Потом говорит: давай зададим вопрос. Вот и все.

Андрюша, будучи современным ребенком, решил отправить письмо по электронной почте — компьютер мальчик начал осваивать с двух лет. Первый вариант вопроса: “Есть ли жизнь на других планетах?” — отклонил отец. Мол, уфология не в компетенции президента. Тогда совместными усилиями отправили второй вариант: “Есть ли у президента мечта?”

Отправили и отправили. Даже как-то значения не придали. У телевизора смотреть путинские ответы остались жена и сын. Но и их хватило всего на десяток ответов.

В общем, не увидел ни Андрей, ни семья исторический момент. Друзья сообщили. Только утром, когда позвонил руководитель протокольной службы Кучмы, Сенько окончательно поверили: друзья не шутили.

С двумя президентами (Кучмой и Путиным) отец и сын Сенько встречались в Мариинском дворце, резиденции главы Украинского государства. Подарок Леонида Даниловича (ноутбук) Андрею пришелся несколько больше по душе, чем часы от Путина.

— И какое на вас впечатление произвел Путин? — спрашиваю отца.

— Да вы знаете, обычный человек. Кстати, он не первый политик, с которым сфотографировался Андрей.

Оказалось, в трехлетнем возрасте Андрей умудрился сняться с мэром города Киева Александром Омельченко. 9 мая около памятника “Родина-мать” Андрюша и его подруга Даша случайно налетели на городского голову. С ним его заснял Александр Игоревич.

— Звездная болезнь не появилась?

— Нет, конечно. Андрей вообще всегда хотел с Русланой сфотографироваться или с братьями Кличко. Но я ему сказал: если хочешь с такими людьми повидаться, то, наверное, и сам должен соответствовать, чего-то в жизни добиться.

Кстати, семейство Сенько давно на короткой ноге с политиками. Одна из реликвий гостеприимного дома — серебряная ложка, которую прадеду Александра Сенько — гвардейцу из охраны царя, подарил сам государь император.




Партнеры