Наша сила — в плавках

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 926

Этой зимой головам москвичей сосульки не угрожают — такой вывод сделала комиссия столичных чиновников на смотре готовности снегоуборочной техники Центрального округа.


— Тем, как центр Москвы подготовился к зиме, я удовлетворен. Главное — это малая механизированная техника и специально обученные люди, которые будут ограждать нас с вами от снега и сосулек, — сказал первый зам мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов.

Хитом сезона 2004/2005 стали “ручные” машинки для всего: от посыпания тротуаров и уборки снега до снятия льда. Видимо, для поднятия настроения отцам города весь модельный ряд — начиная от уличных пылесосов и заканчивая тракторами — был покрашен в веселенькие цвета. Подходим к рабочим, рядом с которыми — предмет, напоминающий ледоруб. Оказалось, сие новый агрегат для срезания с крыш сосулек. Кроме модернизированного орудия убийства Льва Троцкого на смотре собирались показать новую уникальную машину для очистки улиц. Но... потеряли от нее ключи.

Впрочем, самое главное, по мнению чиновников, даже не обновленный аж на 40 единиц модельный ряд уборочной техники, а то, что до конца этого года в центре Москвы заработает сразу 7 снегоплавильных комбинатов. То есть если раньше снег вывозили за город и в соседние округа, то теперь будут плавить на месте.

Представили на смотре не только технику, но и новую схему вывоза снега. По ней, в первую очередь, будут убираться магистрали, во вторую — места общественного пользования, и в последнюю — дворы.

Что ж, остается лишь радоваться. Но лучше не сейчас, а будущей весной. Если на головы москвичей не рухнет ни одна сосулька.


МЕЖДУ ТЕМ

Сократить до минимума использование противогололедных реагентов на улицах Москвы намерены власти столицы. По словам пресс-секретаря Комплекса городского хозяйства Аллы Карповой, отныне на один квадратный метр дорог и тротуаров будет использоваться меньшее количество реагентов, чем раньше. К примеру ХКМ (хлористый кальций модифицированный) будут рассыпать на дороги из расчета 35 граммов на один квадратный метр при температуре от 0 до минус 4 градусов, 55 граммов — от -4 до -8, 75 граммов — от -8 до -12, и 93 грамма от -16 до -20. Еще прошлой зимой эти цифры составляли соответственно 40, 70, 90, 100 и 110 граммов/кв.м. Кроме того, чтобы не пересыпать реагент, с помощью специальных приборов будет определяться остаточное количество противогололедных веществ, находящееся на проезжей части улиц и проездов.

К слову, к наступающей зиме столичные коммунальщики подготовили 896 распределителей с автоматической дозировкой жидких и твердых реагентов. Эти устройства позволяют производить обработку дорожных покрытий в диапазоне от 5 граммов/кв.м до 100 граммов/кв.м в зависимости от температурных условий и количества выпадающих осадков.




Партнеры