ЮКОС рвется в банкроты

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 264

С того момента, как государство предъявило ЮКОСу новые претензии, на этот раз уже в размере 10 млрд. долларов, развеялись последние надежды на мирное разрешение конфликта. И опальные нефтяники впервые перешли в контрнаступление.


Именно так можно расценить последние решения совета директоров холдинга, назначившего сразу два внеочередных собрания акционеров. На первом планируется обсудить вопрос о банкротстве или ликвидации ЮКОСа, на втором — избрание нового совета директоров. Несмотря на громкое слово “банкротство”, именно этот путь может позволить акционерам компании выйти из истории с минимальными потерями. А вот для налоговиков и чиновников такой сценарий может стать весьма неприятным сюрпризом. Поскольку при начале процедуры банкротства все иски и аресты, наложенные на активы и счета, перестают действовать. А деньги сначала надо платить персоналу и работникам компании, затем акционерам. И только после этого — государству с его претензиями. Да и имущество компании и ее активы в случае банкротства должны будут продаваться по рыночным ценам, а не так, как определил Минюст.

Вторым шагом в борьбе с государством стала жалоба акционеров ЮКОСа на действия правительства. Group MENATEP обвинила российских чиновников в том, что их действия нарушают подписанную Россией Энергетическую хартию, которая защищает права инвесторов. Если государство не пойдет на диалог с руководителями ЮКОСа, через три месяца в международный суд поступит иск к России, который может составить 25—26 млрд. долларов. Именно на столько упала стоимость ЮКОСа за время репрессий против компании.

Если чиновники решатся поднять брошенную перчатку, страна может проиграть судебный процесс. С другой стороны, Россия подписала Энергетическую хартию еще в середине 90-х годов, но до сих пор ее не ратифицировала. Поэтому государство формально имеет право отказаться от участия в судебном процессе, не рискуя деньгами. Но это нанесет такой урон имиджу России, что минусы значительно перекроют экономию.

Похоже, российские чиновники действительно не представляли, какой муравейник разворошили. В понедельник свой факел в общий костер подбросила и Словакия. Министр экономики этой страны Павол Руско заявил, что они готовы выкупить назад 49% акций национальной нефтепроводной компании Transpetrol, приобретенные ЮКОСом в 2001 году за 74 млн. долларов. Сколько таких осложнений ждет чиновников впереди, никто не скажет.

Еще один вызов кинул властям председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Выступая на конференции в Гонконге, “неистовый Геракл” заявил, что группа Менатеп, основной акционер ЮКОСа, может продать 61% акций холдинга зарубежному инвестору, и даже назвал в числе потенциальных покупателей итальянского премьера Сильвио Берлускони. Намерения “друга Сильвио”, с которым несколько дней назад лобызались на самом верхнем уровне, могут теперь совсем все перепутать в чиновничьих умах.

Очевидно, хороших решений ни у самой компании, ни у чиновников уже не осталось. Речь идет о выборе между плохим и очень плохим. В любом случае ЮКОС свои ходы сделал. Чем ответит государство — станет ясно уже в ближайшее время.




    Партнеры