Додирижировались?

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 167

Давние споры о жизнеспособности культуры в нашей стране никогда не умолкали. Реформы в сфере искусства всегда становились поводом для дебатов. Последнее, что шокировало маститых деятелей культуры, — подмосковное правительство решило ликвидировать двенадцать государственных учреждений культуры. Особенно задела новость о том, что эта судьба постигнет облфилармонию, основанную в 1943 году... В связи с этим Галина Ратникова, министр культуры Московской области, дает разъяснение сути реформ:

— Во-первых, это, мягко говоря, лукавство. На протяжении последних 10 лет из-за постоянных дрязг из филармонии все время выделялись самодостаточные творческие коллективы. В 2002 г., несмотря на все попытки министерства культуры Московской области юридически сохранить филармонию, которая, кстати, всегда существовала в некотором “виртуальном” понимании, т.к. у нее никогда не было своего здания, она распалась “по интересам и контактам” на различные структурные подразделения.

Министерство было вынуждено поддержать их инициативу и узаконить эти коллективы в форме государственных учреждений, тем самым предоставив данным организациям большую самостоятельность. Однако за полтора года существования этих организаций мало что изменилось. Поэтому наше министерство провело “ревизию” имеющихся ресурсов, в том числе и в сфере организации концертной деятельности. Для этого была сформирована экспертная комиссия, состоящая из авторитетных специалистов.

Перед нами стояла одна задача: оценить творческую отдачу государственных областных концертно-филармонических организаций, их кадровый потенциал, рентабельность и эффективность использования бюджетных средств. Обращалось внимание на стратегию и ресурсную систему для работы в рыночных условиях (в свете предстоящей реструктуризации бюджета страны).

— Каков был “вердикт” экспертов?

— К сожалению, выводы негативны: большинство государственных областных концертно-филармонических организаций творчески нестабильны, нет четкого плана развития (даже по количеству концертов!), не соблюдается нормирование труда (учреждения культуры являются для многих артистов “крышей” для собственной коммерческой деятельности). Данные о количестве платных и бесплатных концертов не подтверждены договорными отношениями. Менеджмент организаций не соответствует современным требованиям и не ориентирован на работу в условиях рынка.

— Творческие коллективы будут распущены?

— Нет. Речи об этом не идет. В данном случае как учредители мы, видя неэффективность расходования бюджетных средств (а это 65 млн. рублей), вправе принять решение о ликвидации государственных учреждений, о которых идет речь. Причем мы действуем абсолютно в духе всех требований правительства РФ — перейти от сметного финансирования на финансирование конечного продукта. Для творческих организаций это концертная программа или спектакль.

— На что же пойдут высвободившиеся после реформ средства?

— Да на эти же филармонические и просветительские программы! Они более всего сейчас нуждаются в поддержке.




    Партнеры