Ключи от Газпрома

Реформа “Газпрома”, которая обсуждалась чуть ли не десяток лет, наконец сдвинулась, по их мнению, с места. И главным аргументом этого тезиса выставляют предстоящую либерализацию акций “Газпрома”, а также выделение нефтяных активов газового монополиста в новую дочку — “Газпромнефть”, которая появится после слияния “Газпрома” и “Роснефти”. В результате государство получит контрольный пакет в “Газпроме”, и на предстоящем декабрьском заседании правительство скорее всего просто одобрит все, что сегодня делает концерн в плане реформы. А значит, никакого настоящего разделения “Газпрома” не будет.


Как известно, с этого года “Газпром”, не дожидаясь правительственных директив, самостоятельно занимается реформой. “Основные задачи первого этапа реформы “Газпрома” — совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании — в целом решены, — написано на сайте компании. — “Газпром” переходит ко второму этапу реформирования — повышению эффективности работы”.

Несмотря на то что главой корпорации является подконтрольный “силовикам” Алексей Миллер, реально ситуацией в компании владеют три основные персоны: Александр Ананенков — ответственный за производственный блок, Александр Рязанов — ответственный за сбытовую составляющую и Юрий Комаров — курирует экспортное направление. И не секрет, что именно Ананенков является первым номером. Опытный производственник, ученый, талантливый организатор. По мнению коллег, от других его отличают не только компетентность, высокий профессионализм и исключительная работоспособность, но и инициатива, и жесткое умение добиваться поставленных целей.

После прихода Александра Григорьевича в “Газпром” не прошло и трех лет. Но уже в 2002 году он исполнял обязанности предправления компании в период отпуска Миллера. В том же году Ананенков выступал с основным докладом на собрании акционеров компании вместо захворавшего Миллера. Летом текущего года Ананенкову вновь пришлось заменить отдыхающего Миллера. Но главное, Ананенков курирует не просто производственные, а стратегические направления работы концерна, включая его самореформирование, которое теперь выдается за реформу всей газовой отрасли. Под началом Ананенкова работает созданная им рабочая группа по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления концерном, основная задача которой — проведение внутренней реформы, но без разделения “Газпрома”.

Именно Ананенкову принадлежит авторство тезиса, что к 2020 году “Газпром” увеличит добычу до 580—590 млрд. м3, и в отличие от главы компании именно он знает, как обосновать эти цифры. Говорят, что Ананенков разработал стратегию расширения присутствия компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — вхождение в готовый и эффективный проект “Сахалин-2”. В феврале 2003 года Богданчиков и Миллер направили Путину письмо, в котором предложили слить в единый проект и выставить на торги пять крупных месторождений в Восточной Сибири: Чаядинское, Ковыктинское, Верхнечонское, Талаканское и Средне-Ботуобинское, хотя на Талаканском тогда работала подконтрольная ЮКОСу “Ленанефтегаз”, а лицензия на разработку Ковыктинского месторождения с запасами газа в 1,9 трлн. м3 принадлежит “Русиа Петролеум” (контрольным пакетом владеет ТНК-ВР). Ананенков тогда же заявил, что “Газпром” сомневается в легитимности лицензии “Русиа-Петролеум” на Ковыктинское. В то время как Миллер встречался с управляющим директором ТНК-ВР Вексельбергом и договаривался о совместной работе компаний над Ковыктинским проектом, Ананенков на встрече с журналистами подверг резкой критике ТЭО проекта и поделился намерениями “Газпрома” продлить единую систему газоснабжения в Восточную Сибирь и включить в нее Ковыктинское месторождение. По оценкам экспертов, одновременное освоение Ямала, Западной Сибири и Дальнего Востока заставит газовиков изыскать огромную сумму в 100 млрд. долларов.

Внутри компании говорят, что Ананенков инициировал уход из “Газпрома” с поста финдиректора Юрлова, который считался “человеком Сечина” и часто занимал оппозиционную Ананенкову точку зрения при составлении финансовых планов и инвестиционных программ компании. Теперь Александр Григорьевич полностью забрал все эти вопросы под свой контроль.

Ананенков остается наиболее жестким оппонентом правительству в стремлении сокращать инвестпрограммы “Газпрома”. Так, например, в прошлом году правительство было вынуждено утвердить тот объем капвложений “Газпрома”, который отстаивал Ананенков. Кроме того, пока правительство разрабатывает программу поэтапной либерализации цен на газ, в жизни реализуются планы Ананенкова по ежегодному 25-процентному росту этих цен.

Сегодня Александр Ананенков фактически сконцентрировал в своих руках основные функции по оперативному управлению компанией. Бесспорно, что по своим профессиональным и личностным качествам он годится на пост председателя правления “Газпрома” куда больше, чем Миллер, который до прихода в компанию газовой отраслью не занимался. Как известно, опыт Миллера в ТЭК ограничивается менее чем двухлетним пребыванием на посту гендиректора “БТС”, представляющей собой систему нефтепроводов.

И хотя при нынешних реалиях без санкции Путина смена главы “Газпрома” невозможна, похоже, что не только сторонникам реформирования “Газпрома” будет тяжко отстаивать свои “идеалы”, но и стоящим сегодня у власти “питерским” к 2008 году придется корректировать свои планы с учетом новой политической силы в лице “газовиков-производственников”. Во всяком случае, “переворот” в “Газпроме” вполне вероятен, особенно если такую цель поставит жесткий, инициативный и в лучшем смысле этого слова высокопрофессиональный специалист.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру