“Пришлите нам хоть обезьяну...”

Сейчас модно списывать все наши беды на “элиту 90-х”. “Кавказская политика” которой состояла в том, чтобы не иметь на Кавказе вообще никакой политики. Помните знаменитый лозунг: “берите суверенитета, сколько проглотите”. Предполагалось, что кавказские элиты наедятся суверенитета, и все само собой устаканится. Апофеозом этой недальновидной и импотентной политики стала масхадовская Чечня с ее криминальным беспределом, похищениями людей, публичными казнями и регулярными денежными траншами из центра.

Новая, путинская элита взялась закручивать разболтанные гайки. Региональных любителей суверенитетов повсеместно сменяли надежные, проверенные товарищи в штатском. Как в Ингушетии, где “неблагонадежного” Аушева, дружившего с Масхадовым, поменяли на генерала ФСБ Зязикова. Зязиков, конечно, не бандит, не экстремист, он лично порядочен. Одна беда: он не авторитетен и не популярен среди своего собственного народа, потому что не защищает его интересы, не способен защитить от произвола со стороны силовиков. Именно поэтому в республике не нашлось ни одного человека, который предупредил бы его о планах боевиков.

Так же путинская администрация “продавила” в Чечне сначала Кадырова, а потом Алханова. Их соперников снимали с гонки кого угрозами и запугиванием, а кого с помощью разных манипуляций.

Почему главному кремлевскому политтехнологу Суркову так важно было оставить у власти именно кадыровский клан, остается тайной. Алханов, который в качестве министра МВД лично отвечал за безопасность Кадырова, в любой нормальной стране был бы уволен как несправившийся с порученной работой. Так нет, его сделали президентом.

В Карачаево-Черкесии карачаевец Батдыев стал президентом в основном за счет поддержки черкесов и союза с могущественным черкесским предпринимателем Деревым. Большинство карачаевцев выступало против него и не признало его победу. Теперь его противники просто воспользовались ситуацией, чтобы “переиграть” те выборы. Но конфликт подспудно зрел давно. Впрочем, не факт, что если бы у власти остался генерал Семенов, ситуация в Карачае была бы для нас лучше: при Семенове в республике вовсю процветали ваххабитские структуры.

Во всех этих случаях Москва искала опору в лице тех, кто кажется лояльным и управляемым, против экстремистов. Однако те, кто принимает решения, на кого сделать ставку, часто просто некомпетентны и плохо знают как своих “протеже”, так и обстановку в регионе. Под флагом борьбы с терроризмом к власти приходит очередной криминальный клан либо жалкая, трусливая марионетка, которую в критический момент не найдешь и с собаками. Такая власть не имеет опоры в своем собственном народе, который даже больше доверяет “людям из Москвы” (в Черкесске руководителю следственной бригады Карнаухову верили больше, чем местным силовикам). В Черкесске один местный политик недавно даже говорил мне, что лучший выход — это назначать руководителем республики русского из Москвы. По крайней мере тот не знает, кто здесь чей родственник. На митинге перед домом правительства тоже кричали: “Пришлите нам русского из Москвы. Пришлите черкеса, еврея, хоть обезьяну, но прекратите беспредел”. И где же взять таких кавказских лидеров, в ком сочетались бы порядочность, лояльное отношение к России, твердость характера и харизма? Выбирать почти всегда приходится “из двух зол”. И еще неизвестно, какое из них окажется больше.

МАТЕРИ НОЧЕВАЛИ...

В среду здание дома правительства в Черкесске оставалось в руках родственников погибших. Их около 50 человек, это в основном женщины. Ночь они провели на столах и в креслах в кабинете президента, и вместе с ними ночевала группа депутатов. Между тем президент Батдыев не намерен уходить в отставку. “Я работаю, я на месте”, — сказал он агентству Интерфакс. Поскольку кабинет Батдыева занят, то сейчас он в кабинете премьера Карачаево-Черкесии.

Как нам сообщили из Черкесска, люди на площади кого-то ждут. Возможно, приезда полпреда президента или начала внеочередной сессии Народного собрания, которая должна была состояться в среду. Также прошел слух о приезде в Черкесск влиятельного выходца из республики — бывшего управделами Генпрокуратуры, а ныне помощника руководителя Администрации Президента Назира Хапсирокова, который, как утверждают активисты оппозиции, способствовал приходу к власти Мустафы Батдыева.

Ночью депутатам собраться не удалось — не было кворума. Сейчас их спешно обзванивают, но удастся ли собрать — неизвестно: многие в отъезде.



НАШИ ЭКСПЕРТЫ

— В чем глубинные причины произошедшего в Карачаево-Черкесии?

— Как повлияет назначение губернаторов на ситуацию на Северном Кавказе?


Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации:

1. Причина прежде всего в бесконечной беспредельности власти в регионах и отсутствии какого бы то ни было контроля. Регионами порой “руководят” люди, замешанные в непонятном бизнесе и которых прикрывает местная власть. Это только в Карачаево-Черкесии вот так вот громко и публично все взорвалось. Поверьте, в остальных частях и Северного Кавказа, да и в других регионах ситуация не особенно отличается.

2. Я не согласен с хором, который утверждает, что назначение губернаторов — это прекрасно. Все зависит от людей, которые назначают, и от тех, кого назначают.


Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы:

1. Ситуация в Карачаево-Черкесии стала неподконтрольной после того, как усилиями федерального центра там был придушен внутренний конфликт между карачаевцами и черкесами. Так что власть там должна быть под двойным контролем.

2. А у нас других людей нет, как сказал Сталин. Власть должна научиться разговаривать с влиятельными в регионах людьми. Батдыев ничего из себя не представляет как политик: он послушен, но без авторитета. Даже в среде своих же, карачаевцев, коих большинство, он не авторитетен. Как Зязиков в Ингушетии. Так что на Северном Кавказе руководителей надо назначать! Покуда у нас есть военный конфликт в соседней Чечне, мы можем определять политику по своему усмотрению. Что касается остальной России — такого сказать не могу.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру