А у нас Hовый год!

11 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 515

Новогодняя сетка — вечная головная боль любого теленачальника. Праздничная мигрень начинается сразу после январских каникул и обостряется к осени, когда пора запускать новогодние проекты. Ставки нешуточные. Рейтинги в главную теленочь иногда зашкаливают за 30% (это много до неприличия), а расценки на рекламу обещают безбедную жизнь чуть ли не на сезон.

Казалось бы, в этой бескомпромиссной битве все средства хороши, однако главные телеканалы из года в год бьются по одним и тем же правилам.

1 правило. Снимай мюзиклы с участием поп-звезд

Когда славное трио Парфенов—Якубович—Эрнст придумало “Старые песни о главном”, они, наверное, и представить себе не могли, что открывают новую эру праздничного телевидения. Песен хватило на три года, однако идея фильма с маститыми поп-звездами и легкомысленными мотивчиками жива до сих пор. Главное — выбрать правильный сценарий. Это, конечно, непросто, потому как выгодные темы расхватывают с невероятной быстротой. Уже отыграны “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Снежная королева”, “Золушка”, “Безумный день, или Женитьба Фигаро”. Книжек с классикой еще много, но есть подозрение, что с такими темпами освоения сюжеты иссякнут куда быстрее, чем наша нефть.

2 правило. Отдай производство за границу

Производство новогодней телероскоши давно переместилось из павильонов “Мосфильма” в заграничный Киев, где процессом рулят местные каналы “Интер” и “1+1”. Причины переезда очень простые. Наши каналы гарантируют украинским коллегам бюджет, который хорош для России и фантастически хорош для Украины. Украинцы, в свою очередь, получают выгодных заказчиков и весьма рейтинговый продукт для своей новогодней ночи, потому как все снятое для Москвы показывается и в Киеве, но в другое время. Соседи вежливо просят задействовать в съемках своих звезд, и им в этом не отказывают. Какой же Новый год без Верки Сердючки или “Воплей Видоплясова”? В итоге совместное российско-украинское предприятие под шампанское и водочку предлагает следующую телезакуску.

• Дети лейтенанта Эрнста

Первый жирует и готов обрушить на зрителя сразу два музыкальных фильма. Во-первых, канал замахнулся переплюнуть две уже существующие экранизации “Двенадцати стульев” Ильфа и Петрова. В историю о великом комбинаторе Остапе Бендере (в его роли Николай Фоменко) насыпали как можно больше узнаваемых лиц. Роль Кисы Воробьянинова досталась “городошнику” Илье Олейникову, отцом Федором стал Юрий Гальцев. В ролях Ильфа и Петрова снялись Ширвиндт и Державин. А мадам Грицацуеву сыграла Нина Усатова. Специальный выход у Людмилы Гурченко, которой досталась роль Елены Станиславовны Боур, старинной подружки Кисы.

На второе канал планирует достать из рукава гоголевскую “Сорочинскую ярмарку”. Режиссер Семен Горов позвал сниматься Верку Сердючку, участниц группы “ВИА Гра”, Юрия Гальцева, Валерия Меладзе, Руслану Писанку и Софию Ротару, исполняющую роль цыганки.

• Писанку в Портосы

“Россия” готовит к эфиру музыкальную историю о “Трех мушкетерах”. Основная фишка проекта — переодевания. Мужчин здесь будут играть женщины, а женщин — мужчины. В защитников французского королевства Атоса, Портоса и Арамиса перевоплотятся певица Алена Свиридова, телеведущая Руслана Писанка и актриса Театра им. Маяковского Анна Ардова. Роль миледи досталась все тому же Андрею Данилко, в народе более известному как Верка Сердючка. Д’Артаньяном станет “кавээнщик из Кривого Рога” Владимир Зеленский. В фильме также задействованы Армен Джигарханян, Юрий Стоянов и Амалия Гольданская.

• Разбой в дециметрах

СТС на новогодний десерт снял современную версию музыкальной сказки “Али-Баба и сорок разбойников”, написанной в 1981 году Сергеем Никитиным и Виктором Берковским на стихи Вениамина Смехова. Все действо разворачивалось летом в интерьерах Ханского дворца в Бахчисарае. Актерский состав, как водится, самый звездный. Егор Дружинин сыграет Али-Бабу, певица Жасмин — его жену, Сергей Сивохо — ее отца, Максим Леонидов — Касыма, брата Али-Бабы, Алика Смехова — жену Касыма. Главаря разбойников Хасана изобразит Дмитрий Нагиев. Чтобы зрелище было еще более притягательным, в сказку добавили группы “Сливки” и “Отпетые мошенники”, “Блестящих” и Бориса Моисеева.

• Будь проще

НТВ ничего специального не готовит. Новогодний песенный винегрет скорее всего разбавят одним из самых удачных мюзиклов былых годов. Такое “равнодушие” к празднику вызвано скорее всего недавней сменой руководства на канале. Новое руководство свою гениальность показывать не спешит. Почти все, что запустил Александр Левин, либо трещит по швам (как новый проект с Юлией Бордовских “Короткие встречи”), либо заставляет ностальгировать по величию киселевского и парфеновского НТВ.

ТВЦ наконец может похвастаться версткой на новый сезон. Это, конечно, достижение, но разговоры о спецпроектах в данной ситуации, мягко говоря, неуместны. Конечно, что-нибудь завлекательное в ближайшие дни придумают, но думать загодя здесь не любят. Им бы со своей кадровой политикой разобраться.

RenTV снимает несколько специальных праздничных серий своих “Солдат”. А зачем что-то выдумывать, когда можно сделать конфетку из готового? Тем более что новогодние “огоньки” на этом канале никогда не бывают скучными. Чего стоит прошлогодний “Неголубой огонек”, получивший, кстати, ТЭФИ.




Партнеры