Москвичи не будут брать в рот

13 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 375

— Вы не замечали, что наши люди стали более упитанными? — огорошила коллег депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. Но они согласились: обратной стороной изобилия стало массовое ожирение. Сейчас каждый второй россиянин носит на себе лишний вес. И вот пришло избавление. В канун Всемирного дня борьбы с диабетом (14 ноября) депутаты собрались, чтобы покончить со сладкой, соленой и жирной жизнью.

Сколько сахара вы едите в день? Небось не считали? Зря. Если не хотите в будущем пополнить пятимиллионную армию российских диабетиков или просто быть стройными, лучше ограничиться 200 килокалориями сладкого в день. То есть десятью кусочками рафинада или одной бутылкой лимонада. Да и не все йогурты одинаково полезны — те, что с сахаром, вредны точно. Меж тем хитрые производители заметили, что подслащенные продукты люди покупают охотнее, так что пихают сахар даже в пельмени и замороженный картофель. Итог: Россия вошла в пятерку стран с повышенным числом диабетиков. А в Москве от “сладкой” болезни страдают около 300 тысяч человек, и еще примерно столько же просто о ней не подозревают.

— В Финляндии удалось на 75% сократить число сердечно-сосудистых заболеваний только благодаря пропаганде здорового питания, — говорит “фанатка” правильного питания депутат Стебенкова. — У нас же в группе риска по диабету — половина москвичей!

Однако депутаты намерены положить конец пищевому безумию. Не пугайтесь: возобновлять выдачу талонов на сахар и сливочное масло не будут. Власти хотят заставить нас задуматься, сколько всего вредного мы едим. Для чего всех производителей хотят обязать писать на еде не только сколько в ней сахара, жира и соли, но и сколько это в процентах от суточной нормы.

Тогда, покупая бутылку лимонада, покупатель сразу поймет: чай теперь придется пить без сахара. Или что пачка чипсов — весь дневной лимит по жиру. Выгода от этого, считают в Гордуме, будет не только здоровью, но и государству: ежегодно только на приобретение импортного инсулина бюджет тратит $100 млн.

А в дальнейшем, возможно, слуги народа переймут опыт стран, где продукты с повышенным содержанием жира, соли и сахара (гамбургеры, чипсы, колу) облагают дополнительным налогом Специально же для Москвы, где сахара едят еще больше, чем в остальной России, депутаты придумали особую меру — развешивать в метро плакаты с надписями типа: “50 граммов сахара в день — дневная норма!”




    Партнеры