Плющенко расплющили

13 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 257

Это странно прозвучит, но это правда: сегодняшнее фигурное катание — это Евгений Плющенко. Уберите Женю из соревнований — пропадет самое сильное предвкушение борьбы (с собой или соперником — неважно). Уберите из показательных выступлений, и пропадет то, что называется смаком. Теперь представьте, что вас лишили этого смака в самый последний момент. И парадокс в том, что сделали это тоже лишенцы. Правда, помимо смака потерявшие еще и деньги. Причем немалые.

Неприятности, с которыми столкнулся в последние дни неоднократный чемпион мира, еще раз доказали, что большой спорт приравнен к большому бизнесу самой жизнью. Напомним, что за несколько часов до начала показательных выступлений в Праге (а это было известное шоу Art on Ice. — Ред.) фигуристу и тренеру Мишину стало известно, что в национальную федерацию пришел факс из Международного союза конькобежцев (ISU). Это был факс-угроза.

Союз в категорической форме запрещал Евгению Плющенко выходить на лед среди участников показательных выступлений. И не только в Праге, но и далее, то есть в Будапеште и Ницце. Если бы Евгений ослушался, могли последовать штрафные санкции и, как утверждает президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, вообще запрет на выступление фигуриста в чемпионатах Европы и мира.

Почему же руководители ISU вдруг решили ударить Женю по рукам? Да еще и так показательно? Они сочли, что фигурист лукавит. Вовсю уже идут этапы Гран-при. Идут без Жени. Фигурист вместе с врачами и тренером принял решение не выступать на этапах в Америке, Канаде, Японии, Китае и предстать перед зрителями лишь на московском этапе в конце ноября. Объявленная причина — травмы, с которыми Плющенко катался и боролся весь прошлый сезон, и недостаточная “боевая” форма для того, чтобы бороться в полную силу. Ведь звезда не имеет права на отсутствие блеска.

И все, казалось, эти объяснения приняли. Но когда Плющенко появился на “чужом” льду (например, во время канадского этапа Гран-при Женя выступил на этапе Кубка России в Самаре, где получил за свое выступление даже “шестерки” — судейство проходило по старой системе), в ISU решили стукнуть кулаком: звезда не имеет права и на игнорирование интересов устроителей этапов.

Гран-при — это коммерческая серия, а значит, денежки не только раздают победителям, но и получают за право транслировать, рекламировать, продавать билеты. Если ведущие фигуристы, прекрасно выступающие в других местах, будут принимать самовольные решения о неучастии в турнире тогда, когда их уже “посчитали”, Гран-при потеряет набранные за последние годы обороты. Кто же это позволит? Большой спорт, большая игра, большие деньги, большой бизнес.

А что же делать большому спортсмену? Это вопрос для юристов. Потому что предполагаемая аргументация ISU: не можешь кататься на стартах, нечего и по показательным выступлениям шастать — весьма сомнительна. Их нельзя сравнивать ни по степени нервного напряжения, ни по физическим нагрузкам.

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин считает, что их отказ от участия в этапах был абсолютно обоснованным, так как травмированные ноги фигуриста требовали щадящего вхождения в сезон, а программа — некоторой доработки. Что касается показательных выступлений, то когда публика мешала обкатке элементов?

Президент нашей федерации Валентин Писеев считает, что ученик с тренером могли докататься до дисквалификации: “Нельзя шутить с огнем. Есть правила, их надо соблюдать. Лучше пожертвовать шоу, чем лишиться чемпионатов Европы или мира”.

Публика считает, что ее обманули. ISU — что грозное предупреждение сработало на все сто. Осталось выяснить только одно: что теперь считает нервная система фигуриста.




Партнеры