Наезд по-королевски

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 169

Удивительная креативность исходит иногда от чиновников, когда дело пахнет выгодой. Всего пара месяцев понадобилась властям Королева, чтобы выпереть с “нужного” участка земли две тысячи гаражей скромных автовладельцев, в которых хранились народные автомобили — “Москвичи” и “Жигули”.

Лет двадцать гаражи на Силикатной улице никому не мешали. Больше того, администрация наукограда ими нисколько не интересовалась. Что и немудрено: ведь построены они были самими автолюбителями на месте городской свалки, которую разгребли, разровняли и своими силами привели в божеский вид. Зарегистрировать гаражный кооператив в то время им, правда, никто не дал. Чиновники заявили, что земля городу не принадлежит, а служит буферной зоной между ним и парком “Лосиный Остров”.

Спустя годы хозяин у земли нашелся, и очень даже прыткий. Им неожиданно оказалась администрация Королева. От имени которой в один прекрасный августовский день люди увидели на своих гаражах грозные требования: освободить “незаконно занимаемую” землю... в три дня. Подогнали бульдозеры. Срочная “эвакуация” была обоснована веской причиной: мол, здесь будет выстроен комплекс зданий ГИБДД и Костинского ОВД.

— Но на этом месте ничего нельзя строить! — возмущается Людмила Федак. — Оно гиблое! Под тонким слоем грунта тысячи тонн мусора, который все время разлагается. Происходят обвалы, оседания почвы... Власти наверняка просто закатают территорию асфальтом и устроят паркинг для более солидных господ.

Интуиция автовладельцев не подвела. Буквально через считанные недели вокруг гаражей стали твориться интересные вещи. Сначала прибывший на встречу с автолюбителями глава города Александр Морозенко пообещал, что отдаст владельцам гаражей зарезервированную землю в 1,5 га, если они создадут кооператив. Люди кинулись по инстанциям, и к 20 сентября кооператив под названием “Самаровский” был зарегистрирован. Довольные собой и родной администрацией люди пошли просить землю. “Опоздали, ребята! — ответили им. — На этой земле неделю назад уже зарегистрировался кооператив “Космодром”.

Совпадение не случайное. Кто-то очень влиятельный и свободно владеющий значительными деньгами дал этому кооперативу “зеленый свет” на все согласования, аэрофотосъемку, создание типового проекта и т.д. Но кто? Вопрос этот недолго мучил обиженных владельцев гаражей. Он отпал сам собой, когда они узнали, что возглавляет новый кооператив некто Ромашов — человек, вхожий в администрацию города.

Дошло до того, что в конфликт пришлось вмешиваться уполномоченному по правам человека в Московской области Сергею Крыжову. “Как же так? — недоумевал он в своем увещевательном письме, адресованном Морозенко. — Наверное, произошло недоразумение. Ведь не могут сноситься гаражи без судебного решения?!”

Очень даже могут. И пообещать что угодно, а потом не сдержать слова, тоже могут. Это только соврать — недорого взять. А вот земля в черте Королева дорогого стоит.




Партнеры