Военные раскатали “губу”

Вчера, на один день, армия осталась без начальников. Все высшие военные чины России собрались в Москве на итоговый сбор. Столь крупная генеральская тусовка происходит раз в год. В этот день в Минобороны приезжает президент и выслушивает доклад главы военного ведомства. Обычно на это мероприятие прессу пускают на пять минут — снять “картинку”. Но вчера впервые журналистов не вывели в холл, а позволили полностью прослушать и доклад министра обороны, и речь президента.


Министр обороны озвучил ряд интересных “совсекретных” цифр, которые никто из его подчиненных не осмеливался называть. Сергей Иванов сообщил, что в 2004 г. погибло 932 военнослужащих, из них 423 — при исполнении служебных обязанностей и 509 — во внеслужебное время (включая погибших в результате преступлений). “Анализ показывает, что основными причинами гибели людей стали суициды (24,6%), нарушения требований безопасности (11%), нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (9%)”, — сказал министр и потребовал приложить все усилия для того, чтобы обеспечить повышение уровня безопасности военной службы.

Отдельная цифра была названа по погибшим на Кавказе. В период с 2001 по 2003 гг. это 1270 военнослужащих. “После окончания активной фазы контртеррористической операции число погибших в 2001 г. составило 499 военнослужащих, в 2002 и 2003 годах эта цифра сократилась до 480 и 291 соответственно”, — констатировал Иванов, подчеркнув, что “приведенная мною скорбная статистика свидетельствует о снижении числа погибших, и одной из причин этого, без сомнения, является тот факт, что для выполнения боевых задач все меньше привлекаются солдаты срочной службы”. Министр заверил, что в Чечню больше не будут направлять срочников. А с 2008 г. срок военной службы по призыву вообще сократится до одного года.

Рассказывая о проведенных в 2004 году учениях, министр сказал, что “наконец-то ожил наш авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”.

Но радоваться все равно рано. Наши военные, по словам министра, так и не смогли создать группировку войск, которая могла бы эффективно обеспечивать безопасность государства, локализовывать вооруженные конфликты и действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. Не улучшилось и состояние воинских частей постоянной готовности. Лишь 64% из них полностью соответствуют предъявляемым требованиям. В полном объеме готовы только Дальневосточный округ и береговые войска ВМФ.

Флот — особая боль. Здесь бывали случаи, когда на должности командиров кораблей назначались офицеры, не окончившие высшие офицерские классы. Ну не хотят служить офицеры! И причин на это масса. Иванов привел шокирующие цифры: более 34% семей военнослужащих имеют доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума! Около 90 тысяч не обеспечены постоянным и 45,5 тысячи — служебным жильем. В этом году, как и в прошлом, не была проведена ежегодная индексация денежного довольствия. Не будет ее и в следующем году. А цены-то растут.

Неудивительно, что на этом фоне растет преступность в армии — почти на 5% по сравнению с 2003 годом выросло общее количество правонарушений (в 2003 году — 10849, в 2004 году — 11624). Наиболее “отличились” Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Ленинградский военные округа, а также Северный флот и Воздушно-десантные войска. Министр обороны видит в этом отсутствие такой эффективной меры дисциплинарного воздействия, как арест военнослужащего с содержанием его на гауптвахте. Сергей Иванов предлагает вернуть “губу” в войска. Этого Минобороны добивается уже два года, но Госдума такой закон не принимает. Министр попросил Владимира Путина поддержать военных в решении этого вопроса.

Владимир Путин в свою очередь оценил работу военных на “удовлетворительно”, но помочь обещал. И не только с “губой”. Приведем ряд его цитат.

1. Ядерные перспективы. “В ближайшие годы у России появятся такие разработки в ядерной сфере, которых нет и в ближайшее время не будет у других ядерных держав”.

2. Оснащение войск новым вооружением и военной техникой. “В 2005 году впервые повышается финансирование на техническое оснащение более чем на одну треть. Создать единый орган по закупке вооружений и военной техники”.

3. Задачи военного строительства. “К концу 2005 года необходимо полностью привести состав, структуру и численность войск в соответствии с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. Соединения постоянной готовности призваны стать костяком и главной ударной силой нашей армии”.

4. Социальные проблемы. “На обустройство служебного жилья правительство предусматривает выделить 2 млрд. рублей”.

5. Военный бюджет. “Скорректировать бюджетные расходы в соответствии с реальной экономикой и ростом цен. Но и Министерство обороны и его финансовые и снабженческие структуры также могут действовать более рационально”.


В 2005 г. Вооруженные силы России получат:

4 ракеты стратегического назначения, 9 космических аппаратов, 5 ракетоносителей. Сухопутные войска — 2 пусковые установки ракетного комплекса “Искандер-М”, 17 танков “Т-90” и 3 батальонных комплекта бронетранспортеров. ВМФ — два новых корабля. ВВС — один новый и один отремонтированный стратегический бомбардировщик “Ту-160”, 7 модернизированных истребителей “Су-27СМ”, новые высокоточные ракеты “воздух—земля”.

(По данным экспертов “МК”, даже эти цифры можно смело делить на два.)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру