“MK” “почистил” часть

18 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 581

“Наше терпение закончилось. Мы готовы самовольно покинуть часть, потому что устали от произвола этих свиней, постоянно пьяных, которые нас, солдат, не считают за людей. В то время, когда люди гибли, спасая детей в Беслане, они пьянствовали и развлекались с проститутками...”

Такое письмо пришло в нашу редакцию от солдат подмосковной воинской части 61899. И мы решили не оставлять его без внимания.


Солдаты часто жалуются на тяготы службы, но в данном случае речь идет не о какой-то забытой богом части, а об “образцово-показательном” 4-м мотострелковом батальоне, что дислоцируется в Видном. Обычно, если каким-либо высоким гостям надо продемонстрировать, как замечательно водят БТР начинающие водители или прочие достижения мотострелков, их везут сюда.

В письме же сообщаются совершенно вопиющие факты: воровство продуктов и вещевого имущества офицерами тыла, гнилая картошка, плохая кормежка, избиение солдат...

“В солдатской столовой жрать нечего. Кормят только тогда, когда приезжает какая-нибудь делегация или проверка. Зато со склада можно купить тушенку за 30 рублей банка, сахар, рыбные консервы, картошку, а также с вещевого склада камуфляж за 500 руб., ботинки за 300 руб. В столовой наряд бьет пьяный начальник тыла полковник Сайфутдинов, который ездит по части на своей крутой тачке. Батальон недавно перебирал картошку на складе, а она вся гнилая. А что будет зимой?”

Если меры не будут приняты, ребята грозились написать Президенту России и совершить массовый побег из армии.

Письмо коллективное и анонимное. Но нас это не смутило — понятно, что “в случае чего” авторов в части выдерут по полной программе. Мы обратились к прокурору Московского военного округа Александру Вертухину с просьбой учредить в этой части прокурорскую проверку. Согласно ранжиру проводить ее должна была гарнизонная прокуратура, но мы боялись, что “местные” по дружбе допустят утечку информации, и военачальники будут заранее готовы к “большой стирке”.

Буквально на следующий день в Видное выехала группа офицеров прокуратуры МВО. Говорят, что проводившие проверку прокуроры действовали очень аккуратно и тщательно, переговорив наедине с каждым бойцом части, опросив комбата, тыловиков, ротных, привлекли специалистов.

Конечно, мы не ждали, что командиры станут посыпать голову пеплом и каяться во всех грехах. Даже если часть изложенного в письме солдат — правда (а мы склонны этому верить), командиры, будьте спокойны, знают способы, как скрывать нелицеприятные факты от проверок — даже от самых что ни на есть внезапных. Так что нас нисколько не удивило, что “главного героя” — полковника Сайфутдинова, о котором в письме идет речь, — во время прокурорской проверки на месте не оказалось. Официально он был в отпуске.

Не удивляемся мы и тому, что большинство фактов, изложенных в письме, не подтвердились. Но одно то, что в “образцово-показательной” части прошла внеплановая прокурорская проверка, — уже большая победа для солдат и “последнее китайское предупреждение” для их военачальников. Авось в следующий раз поостерегутся злоупотреблять.

Проверка не прошла даром еще и потому, что как минимум вспышку пищевой инфекции в этой части “МК” предотвратил.

Поскольку инспектировали в части практически все, без внимания проверяющих не осталась и здешняя столовая. Так вот там эпидемиологи наткнулись на грубейшие нарушения санитарных правил. В смывах с посуды и столов они нашли “лишних” микробов: количество вредоносной микрофлоры составило 26,7% при норме не более 10%. Санитарные врачи установили, что произошло это потому, что повара плохо и редко моют руки, а уборщики — посуду. К тому же медобследование, которое должны проходить все работники общепита, проводится нерегулярно, а результаты тех, что проводятся, неправильно и не полностью записываются в медкнижки. Отсутствуют и отметки о прохождении санитарного минимума — анализы, прививки и пр.

Санитарное состояние столовой признали неудовлетворительным, и об этом уведомили командира части, который теперь обязан в кратчайшие сроки нарушения устранить.

Так что теперь солдаты по крайней мере будут есть из чистых тарелок и на чистых столах.




Партнеры